当前位置: 首页 >> 习作园地 >> 正文

我院侯艳教授为晋桂两地师生在线解读别样的“岭南”
时间:2022年11月18日 16:04 作者:何东坪 梁钰洁/文   编辑:段秋霞   来源:2020级网络与新媒体班 点击:[]

1116日下午,山西太原学院文化与旅游系举办线上文旅大讲堂。我院汉语言文学教研室侯艳博士、教授应邀作题为历史地理与诗歌地理中的岭南的专题讲座。来自太原学院和贺州学院的70多名师生参会,一起感受别样的“岭南”。

讲座中,侯艳教授旁征博引,通过大量鲜活、生动的文献回溯了岭南文化。她从广义上的岭南和狭义上的岭南岭南地区的文化古迹诗歌中的岭南以及岭南山水与文学景观四个方面展开了具体阐述。侯教授表示,在诗歌地理中,尤其唐宋诗歌,受荒芜之地观念的影响,唐诗地理中的岭南等同于失意人生与生命的沉沦,瘴雨蛮烟是其经典的意象。而宋代诗人在儒释道思想融合的影响下,同江南意象比对并结合了岭南日常生活的描绘,使诗歌中的岭南呈现出一片自适闲逸。岭南遂由瘴乡蛮地有了大舜隐真之地,达人循迹之乡的意味。

现场气氛热烈,引来了同学们的热烈讨论。在与学生交流时,侯艳教授强调,岭南在人们心中的形象主要是通过文学才得以建构,从此意义而言,作为文学形象的岭南远比实存地理中的岭南更真实、生动,所承载的文化内涵亦更深厚,所以更令人向往。

人物链接:侯艳教授长期深耕于岭南文化,主持有教育部“地域、空间与审美——唐诗宋词中岭南意象的人文地理学研究”等项目,发表有《唐宋历史地理与诗歌地理中的岭南》《岭南意象视角下唐宋贬谪诗的归情》等核心论文30余篇,出版《唐宋诗歌中的岭南》等著作。