当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

迎校庆系列讲座开讲|陈景元教授传授语文教学之道
时间:2023年11月28日 15:13 作者:王若溪 梁春莲 吕诗慧 全奇/文 王若溪 全奇/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

1124日下午,广西师范大学文学院教授、汉语言文字学专业博士生导师陈景元受我院邀请,以“‘话题一述题’分析法在语文教学中的应用”为题,在行政楼105会议室为我院师生开展了讲座。讲座由我院段双全教授主持。

图为讲座现场

陈教授以《祝福》为例引出主题,就“何为话题、述题”展开了阐述。他指出,话题是语段中的具体对象,而述题是对话题做出的陈述。陈教授通过丰富的案例,重点讲解了“话题与述题的类型”,使深奥的语段知识变得通俗易懂。他还就语段的组合手段、语段在语文教学中的应用以及与新文科的融合等内容发表了精彩的见解,现场师生纷纷表示受益匪浅。

段双全教授对讲座进行总结发言。他表示,陈教授立足语言学前沿,讲座从语段切入,突出了应用语言学的特点,对中文师范生具有重要的实践意义,希望全体师生都能重视语言学与新文科建设融合的意识,为学科的建设助力。

本次讲座是我院为庆祝我校80周年校庆所举办的系列讲座之一。这一系列丰富且高水平的学术活动,不仅可以很好地引领我院中文师范生培养,还能有效推进我院汉语言文学专业自治区级一流本科建设。

上一条:迎校庆系列讲座开讲|刘世文博士:《何为文学?文学何为?》
下一条:我院学生第五党支部开展“弘扬中华体育精神•共筑体育强国之梦”主题党日活动