当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

青年三下乡,推普促振兴
时间:2024年07月28日 13:29 作者:   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为助力英家村语言文字高质量发展先行试点建设工作,做好国家通用语言文字宣传工作,弘扬中华优秀传统文化,发挥语言文字在乡村振兴中的作用。文化与传媒学院教师带领推普中华文化传承团的志愿者前往贺州市钟山县英家村,开展以“推普促振兴,青年语乡行”为主题的三下乡活动。

首先,志愿者们入户走访,向当地群众发放语言使用情况调查问卷。在入户走访调研的过程中,志愿者们了解到当地语言种类丰富多样,语言使用习惯多样,尽管80%以上的群众能够使用普通话流利地与人交谈,但仍有一部分群众在使用普通话时存在不规范的情况。一位八十多岁的老人向志愿者们谈起:国家从1956年开始推广普通话,我在上学的时候就会说普通话了,普通话和太公话(指当地的客家话)一样重要。

图为志愿者采访当地群众普通话使用情况

随后,志愿者们分组行动,对英家村街道上的宣传文字进行规范化检查,并对一些滥用、误用字词的地方拍照记录,分类归档,以便开展下一步的工作。同时,志愿者们以现场讲解的形式向当地村民推广普通话,营造规范和谐的用语用字环境。

图为志愿者进行街道文字规范化检查

最后,志愿者们参观了粤东会馆、中共广西省工委历史博物馆。志愿者们了解到了革命党人在抗日战争时期和解放战争时期所做的贡献、英家起义的过程和意义,体会到了革命先辈艰苦奋斗和不畏牺牲的精神。参观的过程中,志愿者们也对博物馆展陈的文字材料进行了专题检查,对于博物馆存在的一些语言文字使用不规范的地方进行了深入的讨论,并做好相关的记录。

图为志愿者们合影

据了解,英家村位于广西壮族自治区贺州市钟山县清塘镇,是客家话、钟山话、桂柳话、白话等多语方言聚集地,是著名的历史旅游文化名乡,拥有国家地理标志保护产品大头菜。接下来,推普中华文化传承团将继续关注英家村的普通话使用情况,帮助当地群众和基层工作者提高使用国家通用语言文字的能力,扩大大头菜产业和当地旅游业的影响力,以产业发展带动乡村振兴。