当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 资源平台 >> 正文

【协同育人】深化创意写作教育教学深度合作 助力中国创意写作事业共同发展
时间:2019年01月26日 15:10 作者:   编辑:文传学院团委   来源: 点击:[]

1月24日下午,广东外语外贸大学中文学院汉语言文学系朱志刚主任一行莅临我院参观交流,并与我院院长郑威专任教师杜艳丽座谈交流深化共建黄姚-岭南基地中国创意写作训练营的合作事宜。

座谈会上,郑威院长表示,我院愿意和广东外语外贸大学、广西民族大学一起携手共建黄姚-岭南基地中国创意写作训练营,并努力发挥黄姚基地主力军的作用,与黄姚产业区加强交流,就黄姚文化的保护和宣传服务展开实质性的工作,助力中国创意写作训练营跨省区、跨院校交流与合作的共同事业。

朱志刚主任强调:“训练营秉承高等教育为学生服务、为地方社会服务、为中华文化传承与传播服务的理念,促进了高校教育教学资源共享,开拓了中国创意写作跨校合作的道路,是2018年世界华文创意写作大会发起的《中国创意写作教育教学联盟宣言》的一次有效实践。” 他希望双方今后能在创意写作教育教学方面加强合作交流,共同发展。

会后,朱志刚主任一行参观了数字媒体创意产业孵化中心、数字媒体产业人才项目实训基地和汉语言文学实训室等场所,对我院产教融合、校企合作的发展模式和实践教学成果表示肯定

据悉,黄姚-岭南基地中国创意写作训练营是由广东外语外贸大学创意写作中心、广西民族大学创意写作中心、贺州学院新媒介文学与创意写作中心参加的创意写作教育教学联盟的实践活动该训练营采取田野调查中的深度访谈、体验观察、写作交流、导师指导的方式,旨在激发学生创意写作思维、锻炼和提高写作能力、产出高质量的调研报告和文学作品,培养中文及其他相关创意文化专业学生创意写作和创意思维的有效途径,是深化创意写作教育教学改革的有力探索。1月15日-25日该写作训练营在黄姚成功举办了首期冬令营,来自广东外语外贸大学、广西民族大学、贺州学院三所高校的26名师生携手走进黄姚、聆听黄姚,多途径地关注自然、聚焦人文、感受情感、回顾历史,真正地通过社会实践、田野调查积累写作素材、发现创作灵感。

上一条:【平台建设】“文传”2019年秘书文化节开幕式暨杨剑宇教授工作室揭牌仪式圆满举行
下一条:【校企合作】航空服务与管理职业培训专业授装仪式成功举行