当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 资源平台 >> 正文

部校共建新闻学院赴湖南长沙开展融媒体调研
时间:2024年06月18日 10:02 作者:李宁/文 何善权 谢奇良/摄   编辑:段秋霞   来源:部校共建新闻学院 点击:[]

为了解文化与新媒体产业发展前沿,学习湖南高校新闻与传播专业硕士点建设、一流本科专业建设以及马克思主义新闻观精品课程建设等先进经验,推进部校共建新闻学院创新发展,促进高素质应用型融媒体人才培养,611-13日,我校党委宣传部董治安副部长、网络与新媒体专业负责人董少伟副教授率部校共建新闻学院、广西云·贺州融媒体学院师生代表赴湖南长沙开展融媒体调研。

图为调研组在马栏山视频文创产业园地标合影

11日下午,调研组来到长沙马栏山视频文创产业园。马栏山视频文创产业园是“文化+科技”融合发展的产业新高地,2023年被命名为“国家级文化产业示范园区”。据介绍,该园区面积约15平方公里,聚集了芒果超媒、电广传媒、中南传媒、中广天泽和爱奇艺、西瓜视频、新浪等知名企业以及各类文创企业几千家。在这里,调研组的师生们打开了新视界,深刻感受到了科技赋能内容生产的强大魅力,并在园区专业讲解员的带领下深入了解了被称为“数字新基建”的“视频超算”等视频内容生产新科技。

图为调研组深入马栏山视频文创产业园内容科技企业调研

期间,调研组还先后前往中南大学人文学院、长沙学院马栏山新媒体学院调研,分别受到了中南大学人文学院党委书记罗军飞、人文学院党委委员、副院长刘新少,长沙学院马栏山新媒体学院党总支徐长梅书记、宣传部董牮副部长等的热情接待。

图为调研组到中南大学人文学院调研学习

图为调研组到长沙学院马栏山新媒体学院调研合照

调研组听取了新闻与传播专业硕士点建设、新文科建设背景下学科交叉创新模式以及融媒体人才培养、马克思主义新闻观精品课程建设等方面的经验介绍,并围绕新闻与传播专业硕士点建设、高质量应用型融媒体人才培养、一流本科专业建设、学生实习实践等方面进行了互动和交流。双方均表示,校校之间的互动与交流十分有必要,希望以后在专业建设、人才培养、教学与科研等方面增强湘桂高校之间的交流与合作,共同推进高质量融媒体人才的培养。