当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

文化与传媒学院召开课程思政辅导交流会
时间:2023年06月10日 14:28 作者:廖俐云/文 邓红燕/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

66日晚,文化与传媒学院课程思政辅导交流会在信息楼凤凰会议室顺利召开。本次会议由段双全教授担任主讲人,副院长陶俊伟,汉语言文学、广播电视编导教研室教师参加。教育与音乐学院副院长周琴也带队出席了本次辅导交流会。

会议现场

陶俊伟副院长在会上介绍了自治区课程思政课程申报、认定工作的基本情况,指出了课程思政课程建设的重要性以及如何加强课程思政课程建设的建议和措施。

段双全教授指出,高校课程思政的目的是要自然的融合教学和教育,以便更好的培养德才兼备的应用型人才。他结合当下科研瓶颈多、文明复兴等问题,提出了要勇于创建课程思政团队,加强“校地”联盟合作,集中力量办实事等举措来提高课程建设质量。他表明要善于运用理论指导实践的方法,从文化角度,加强对传统“立德树人”、西方“教育性教学”、当下“全人发展”等课程思政理论的研究与学习。

段双全教授在讲解中

段双全教授以《祝福》等作品为例,从文化角度进行具体分析,强调教师应重视和学习思政内容,深刻反思并努力践行“三全育人”策略。同时要提高课程思政和文化元素的融合力度,以此来吸引学生的兴趣,加强对大学生思想品德教育,达到课程要求。

此次会议有助于提高和加深教师对课程思政的认识,拓宽课程思政建设的思路,对课程思政课程的建设具有积极的推动作用。

上一条:我院语文课程与教学论团队赴贺州第二高级中学交流写作教学