当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文

【资助育人】国家奖学金专访——始终做自己
时间:2019年10月22日 10:36 作者:张馨仪/文 张玉花 谢陈石/摄 责任编辑:农英杰 来源:文传记者团   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

秋意正浓,从窗外倾斜而来的阳光亦包裹着几分厚重,她端坐在书店内,举手投足间散发着安静与从容。她,就是我院16广播电视编导专业的徐恬。

不卑不亢,劳谦坚实

作为别人分外艳羡的学霸,徐恬在回忆自己四年大学生活时,神情中却并未流露出骄傲的色彩。大一同时加入七个社团使她获得丰厚的学习经验并培养了她在各方面的能力;大二专注学业而理智让贤,只选择留在自己热爱并能够胜任的社团学习工作让她拥有更多钻研专业课程的时间;大三时身兼多职,却能在学业与授课间应付自如;大四时,进入忙碌的实习工作中,感受真正步入社会的疲惫与辛劳,她却从不抱怨。“和很多人比,我觉得我能力不足。”是她四年以来拼搏奋斗的理由,勇于挑战自我、发现自我,不固步自封,更不满足于现状,成长的路上,徐恬步履不停。

提到获得国家奖学金的心得,徐恬对于经验分享一词,是否定的:“我从没想过好好学习就是为了拿奖学金……奖学金对我来说的意义是我大学生活努力的一个证明以及我之后努力的动力,或者说是用途,我会全部用于我学业上,去提升自己充实自己。”不同于这个时代浮躁的大多数,徐恬坚定地恪守着她的原则,学则安之,摒弃一切杂念,潜心便要将自己本职之内的事做到最好。勤劳,谦和,坚定,实干,是她为人处事的真实写照。

脚踏实地,蓄势待发

对于近年来广播电视行业的上升发展趋势带来的一片大好的前景,徐恬亦有着独到的见解,她认为采、编,播一体化的倾向愈明显,同时就业面就愈发广阔,但只有成为具备相应能力的人才,才能真正进入市场,发挥自己的价值。而她将像往常一样,珍惜每一次学习机会,高质量地完成好每一次实习,尽其所能向优秀前辈学习,通过实践来丰富锻炼自己,成为能够适应环境的新型人才。

提到对于自己的人生规划时,徐恬的眼神亮了起来,并给出了清晰的答案——成为一名出色的节目编导。为此,她在当前所在的实习单位中以自强不息,艰苦奋斗的精神和状态向理想靠近。

提到困难,徐恬表示对于细节方面的要求是十分严格的。目前她正在跟进“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色教育》进高校系列分享会在我们学校开展的进程,期间要充分考虑如何远程对接与协商现场节目效果,这对于她而言,是一次巨大的挑战“如何高效地沟通就比较重要了,但是大家的目的是一致的。”凭借着以往解决类似问题的经验,徐恬如是说,而这份自信也让人无比期待着最后的成果。

珍惜韶华,不负青春

灼灼岁序,恰如晨露,今朝欢愉,明日何处。谈及对记者成员们的祝愿时,徐恬不由得为之动情:“珍惜每一次机会,我相信现在积累的一点一滴都会在日后回馈给自己的。”怀着感激和怀念回望自己在社团两年多的时光,徐恬说,她收获的不仅有宝贵的知识,而且还有珍贵的友情。

对即将踏上实习征程和初入大学校门的学弟学妹们,徐恬给出的寄语则是陪伴她一路走来的座右铭——希望我们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,绝不趋炎附势,绝不摧眉折腰,绝不放弃自己的原则。尽一切努力提高自己的综合素质,尽一切努力做好自己想做的每一件事。珍惜韶华,不负青春。

“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。”以青春之我,谱青春之歌,愿所有迷茫的人都能如徐恬一般,开拓出属于自己的那一片天地,不为虚无主义沉沦,只为理想歌讴歌。

上一条:【资助育人】我院学生在2019年全区“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”主题征文活动中获奖
下一条:【资助育人】国家奖学金专访之自先沉稳,而后逐梦——实际行动让自己走的更远