当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文

【资助育人】国家奖学金专访——念念不忘,必有回响
时间:2019年05月12日 18:54 作者:记者 陈芯雨/文 林增卫/摄 责任编辑:农英杰 来源:文传记者团   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

韦雨歆,女,贺州学院文化与传媒学院2015级汉语言文学1班学生,获得2017-2018学年度的国家奖学金她于2019年考上中央民族大学中国少数民族语言文学专业研究生。

“静如处子,动如脱兔”,这是记者对韦雨歆的印象。

勇于挑战自我、尝试新事物

韦雨歆表示,获得国家奖学金是对自身能力的一个肯定,它激励自己在学习的道路上勇敢迈出更大的步伐,增强自信心,朝着自己的目标努力奋斗她坚信,自信能够让人散发出光芒。无论何时何地都要展现自己自信的一面,踏出第一步,就会发现不一样的自己。

在学习,她,增强语言口语表达能力对自身很重要积极参加学校学院举办的各项活动,通过参与竞赛活动,增强自信心,锻炼自身的胆量与口才,提高自己的综合能力素养;经常观看演讲类文章,关注公众号,勇于尝试新事物,开拓自己的创新思维,开阔眼界;在课余时间,参加学生会和校报记者团组织,偶尔因为工作忙碌而无法参加宿舍聚会,虽愧疚却也是收获满满她表示,在分配学习、工作和活动,要学会适当的调整,学会协调不同类型工作的时间,分清缓急轻重,同时也要把工作效率提高,尽量做到用最少的时间做最好的事情。

厚积薄发、未来指日以待

考研路上布满荆棘这是一个孤独而漫长的学习之路。韦雨歆向记者娓娓道来舍友们都已实习,偌大的宿舍只剩下独自一人,但也创造了一个安静的环境,让自己静下心复习每天把自己的学习时间安排得井然有序,复习也有系统性考研期间,在图书馆,自习室也遇到了很多志同道合的朋友无疑收获到了不一样的友情,互相勉励,互相学习,一起冲刺考研。

结合自身经验,提出了几点备考建议,第一,在开始时要确定自己的专业目标和学校,把握自己的方向,明确目标之后再做准备。第二,准备考研的时间不宜过早,最佳时间应为在考研那年准备,在暑假期间把专业课熟悉一遍,等到九月份时,开始准备政治,在此期间,可以关注一些考研的公众号,制定一个计划督促自己学习。第三,坚持学习英语,积累单词背单词用“艾宾浩斯-记忆曲线”学习法。学好外语对考研可谓是如虎添翼,只要努力,总有一天会搏击长空。

兴趣是指引方向最好的老师

兴趣是学习的最大动力,有些机遇可遇不可求。成功是偶然也是必然。韦雨歆为什么选择了语言学专业?刘宗艳老师是跨入语言学专业的启蒙老师在偶然一次机会中,韦雨歆与老师到北京参加了一个关于语言学的培训会,激发了她对语言学的兴趣,发现语言与文学是分不开的,慢慢有了兴趣之后,就开始尝试更加深入了解,进一步研究,打开了语言学的大门。

当人生选择的方向开始迷茫不知所措时,不妨跟随着自己的兴趣爱好选择,你会发现另一个不一样的自己。

只言片语满载期望

采访最后,韦雨歆深情寄语学弟学妹,希望大家以平常心去对待生活中的事情;遵从内心的想法,快乐源自内心。在学习中,尝试接触不同的人,不一样的思想,找到适合自己的发展平台,成为最好的自己。