当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

【温暖“研”途】与考研学子话考研——网络与新媒体专业篇
时间:2022年11月10日 10:42 作者:韦兴 陈帆/文   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

“考研”是大学校园的一个热门话题,考研人数每年都在增加,2021年已经达到377万,被认为是史上最难的考试之一,但踏上此路的人持续猛增。在考研过程中需要注意哪些问题?如何看待考研热现象呢?网络与新媒体教研室老师封传美、陈伟海有话说:

问:考研话题越炒越热,造成这一现象的原因是什么呢?

封传美:首先,从宏观环境上看,竞争越来越激烈,大家或多或少的都加入了“内卷”,都想提高自身竞争力。其次,不乏“跟风”考研,这类同学对自身职业发展规划不清晰。

陈伟海:我觉得考研是一个正常的现象,也是一个趋势。考研是大学学生一个选择方向,加上近几年疫情影响,就业形势严峻,企业工作压力大,只有“卷'才更好生存,相比较起来都想通过考研提高自身竞争力,获得更好的就业机会。

问:对于考研的同学来说,考研有什么意义?

封传美:我觉得考研是个可贵的机会,它可能为同学提供优质的学习平台,全方位的提升自己。另一方面,也可以提供一次新的选择感兴趣的专业的机会。

问:选择考研后,学生最关心的是要做好怎样的准备,怎么确定目标、怎么复习呢?

封传美:首先要确定自己想学的专业,可以结合兴趣思考自己想要考的专业。接下来,依据自己比较有意向的报考地区,进一步筛选出心仪的学校。确定目标之后,可以搜集相应的历年考研真题以及指定的参考书目,然后制定自己的备考计划,坚持不懈的进行学习。备考过程中也可以跟老师沟通交流。

陈伟海:对于考研的准备,我的经验主要有三点:第一点,考研前期选择好一个目标院校,可以以自己的兴趣和喜欢的城市来选。选择好学校之后,要做好两个方面的研究,一个是看一下目标院校近3年的录取分数线,包括总分,专业课,公共课。还要看看目标院校是不是34所自主划线的,你有没有能力考上这些自主划线院校的分数线。第二个就是看看考研的备考书籍。第二点,考研中期,需要制定一个合理的复习计划,按照计划进行复习,比如在9月份结束后,就需要把专业课的一轮复习完成了。一步一步来,计划可以分专业,分时间来安排,以自己的情况指定。第三点,考研后期,一般复习到11-12月份的时候,大多数学生都会产生一个高原反应,越临近考试,越紧张,越紧张就越学不下去,甚至有些同学选择了放弃,半途而废。所以,到后期的时候,如何调整好心态是非常重要的事情,一定要清楚,自己为什么要考研。不要路走了很久就忘记了当初为什么出发。

问:考研也不仅仅考学生的文化素质,在考研的过程中还有哪些需要注意的地方?

封传美:在确定好自己的备考计划之后,同学要专注于自己的学习。备考过程中,大家可能会发现身边的研友复习进度有快有慢,同学们一定要形成自己的节奏,不为外界所影响,一步一个脚印,坚持到最后!

陈伟海:关于考研是一件非常不容易的事情,每个考上研究生的学生都是付出了很多很多。所以当你一旦选择考研之后就不要犹豫,任何一个阶段都不要躺平。努力和运气都很重要,但如果你不努力的话,运气一般都不会眷顾你。

上一条:我院记者团记者节“品历史风华 塑时代强音”活动圆满结束