当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

传经送宝,高中语文“三三”模式走进“文传”
时间:2018年04月17日 13:52 作者:冯艺娟 黄瑜昭 苏炜   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院4月12日讯 (记者 冯艺娟 黄瑜昭 苏炜 文/摄)今日上午,中学高级教师,贺州高中语文教研组组长朱秋清受邀来到创新创业园三楼多功能厅,介绍、展示、推广高中语文“三三”模式成果。

教务处副处长付煜、文化与传媒学院院长郑威、林润之教授、蒲日材教授及教育与音乐学院、文化与传媒学院师生近三百人参加活动。

文化与传媒学院院长郑威主持推广活动。

朱秋清展示了2017年广西基础教学成果一等奖——高中语文“三三”模式的研究与实践成果。她表示,课堂教学有三步骤:预设—生成—整合;学生学习有三生成:提出疑问—掌握知识点—生成观点;教师教学有三形成:教学设计—课堂实录—教学反思。

朱秋清强调:“三三”模式必须结合实践。

朱秋清结合《氓》、《声声慢》等教学实例,采取同课异构的方式,深入浅出地讲解“三三”教学模式的操作、运用、优势,并引导现场学生学习、分析、发现真正的语文课堂应重在促使学生在自主合作探究中提高学习效能,重在提升教师专业能力和综合素质。

朱秋清指出,“三三”模式意在构建自主、开放、包容、和谐的有“语文味”的课堂,目的是师生在高效的语文课堂教学中共同进步。

记者在现场看到,朱秋清幽默的语言风格、精彩的现场讲解、丰富的人格魅力,不时获得听讲师生热烈掌声。

院长郑威说:“朱秋清对高中语文‘三三模式’有创新性研究、见解、成果,该模式既优化教学课堂,又促使各教学环节彼此衔接、相互递进,适合学生思维发展,值得我们学习、借鉴。

教务处副处长付煜表示,“三三”模式是一种成功教学范本,推而广之有利于启发师生创新意识、转变教学方式、优化教学过程,冀望大家为学为教均能勤于思考、勇于探索、勤于研究、肯于钻研,教好、学好。同时,也契合我校创新培养人才模式,共同为社会培养各类高水平人才奠定坚实基础。

人物链接

朱秋清,教育硕士、中学高级教师,贺州高中语文教研组组长、广西名师深蓝工程培养对象、广西首批高中学科课程基地(语文学科) 负责人、“贺州市骨干教师跟班学习”导师、贺州市语文学科中心组成员、广西高考优秀评卷员。

(责任编辑:农英杰)

图为活动现场

图为朱秋清老师在介绍“三三”模式

图为贺州学院教务处副处长付煜总结发言