当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

访古迹兴文化,创品牌助振兴——文传师生2023年暑假“三下乡”实践活动纪实
时间:2023年08月31日 10:39 作者:王洁凤/文 任昭俐/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为全面贯彻乡村振兴战略,落实中共中央国务院全面推进乡村振兴重点工作要求,以文旅产业赋能乡村经济社会发展,828日上午,我院辅导员卢莉花老师带领“访古迹兴文化,创品牌助振兴”实践团成员前往贺州市昭平县黄姚古镇,从新媒体时代角度探寻古迹文化的开发与保护新路径,助力乡村振兴。

实践团成员紧跟时代发展步伐,依托自身所学专业领域知识,深入黄姚古镇内各个街道,实地走访了相关工作人员、当地商贩、游客等,以田野调查、实地走访、问卷调查、访谈等方式,探究黄姚古镇文化保护和开发现状。

调研结束后,实践团成员对调研情况从各自的专业出发进行了讨论交流,深究在新媒体时代下,古镇目前发展存在哪些问题及其原因,并提出改善问题的措施及建议。

实践团成员讨论中

卢莉花老师表示:“要对黄姚古镇的旅游资源进行开发与保护,既要对其实际发展情况有充分的了解,又应充分挖掘其历史文化底蕴,并将经济发展与历史文化资源结合起来,充分运用数字媒体技术,改革单一产品,创新营销方式,为古镇发展和保护注入新的力量

后续,实践团将形成黄姚古镇调研报告,为当地相关部门和人员提供参考意见。同时,成员们也将发挥专业优势,制作古镇宣传视频以及协助解决当地文创产品存在的问题,助推古迹旅游宣传和助推乡村旅游发展。

实践团成员合照

活动结束后,实践团成员纷纷感慨:“作为新时代的新青年,我们既是国家乡村振兴事业发展的见证者,也是建设者。当代大学生应将自身所学专业领域知识与乡村振兴事业结合在一起,将个人发展融入社会发展进程之中,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”

上一条:【喜讯】我院学生在全国大学生广告艺术大赛中荣获国赛级一等奖
下一条:文化与传媒学院圆满举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛