当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

【温暖“研”途】与考研学子话考研——数字媒体艺术专业篇
时间:2022年12月12日 17:48 作者:陈金凤 王欣 /文   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

万米长跑功在百步冲刺,数月磨剑全凭一日开锋。“研”途路上,老师既是的指路人,也是“研”友,为了鼓舞广大考生们,党委副书记莫勋、数字媒体艺术教研室刘兆风、袁兴老师有话说:

:回忆曾经的考研经历,您为什么会选择考研?

刘兆风:我考研的目的,第一个是想学到更多知识,不仅仅是专业方面。第二个也是为了工作的需要,希望能够找到理想工作。

莫勋:在高校当老师,提升自己是很有必要的。适应发展,与时俱进就是我选择考研的动力。

袁兴:鼓舞我考研的原因,一方面是在大二时,我上了两门关于大学生的自我管理的和大学生职业生涯规划内容的选修课。任课老师分享考研对事业的影响。此外,我做了职业兴趣测试,结果显示比较适合从事艺术创意、教师等职业。另一方面是在大四时,毕设指导老师给我讲解考研的形势和提供选专业的建议。这都对我认知并决定考研起了关键作用。

问:您在备考过程中遇到了哪些困难,并如何克服?

刘兆风:困难主要是在英语方面的压力特别大。但是我准备的比较早,基本上提前了一年多,甚至更长的时间。我从基础的英语抓起。其实我的英语成绩并不理想,就是靠着自己的努力坚持不懈。每天,我都要花费十几个小时备考,投入全身心的精力,告诉自己不能松懈。

莫勋:我是工作以后才选择考研,专业课的复习和工作重叠,时间上还算宽裕。最大的困难就是专注和坚持。越过重重的困难后,最感谢的还是当初的自己。

袁兴:困难不少,比如复习方面,内容记不住怎么办;生活方面,早上起不来怎么办;课程方面,备考和上课冲突了怎么办。最大的困难就是信心不足,担心自己考不上而白准备一场。刚开始准备,容易想的太多而不去开展行动,一开始做几套测试题成绩不理想,就对自己没有信心了,导致复习效率低下。我的解决办法是把所有的问题写到小本子里,然后分析自己目标院校和专业,4门考试分数分别需要达到多少分才能上线。某一门科目中,我估算自己能在哪些题型得到多少分。结合自己的优势和学习方法,进行针对性提高。最重要的一点就是,我只想着专心备考,用适合自己复习的方法、经验备考。

问:临近研究生考试,您对我们数字媒体艺术专业的考生有什么建议?

刘兆风:最后冲刺的时间,同学们一定要有的放矢,进行针对性的复习,提高学习的效率。最重要的是心态上要保持平衡,饮食和作息要保持正常。最后的冲刺,坚持就是胜利!

莫勋:希望你们坚定信念,学院将一如既往地支持你们。这段时间,考生一定要放平心态,在最后时间里查缺补漏,针对自己的短板再多回顾。

袁兴:担心考不上或者还没复习完,都不是目前的重点。最后阶段,考生一定要熟悉考试流程,总结答题技巧,把握时间进行快速写作,减少因粗心大意造成的丢分情况。考前的十几天,不要再胡思乱想,尽全力就好,要有一种执着努力的状态。你只管全力以赴,未来的你会感恩此刻自己的选择和努力。