当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

【温暖“研”途】与考研学子话考研——卓越新闻人才培养计划专业篇
时间:2022年12月10日 17:46 作者:李嘉媚 赵杏雅 韦兴/文 李嘉炜 杜荣娟/访   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

山有顶峰,湖有彼岸,考研路上,哪怕困难重重,也要敢于直面。考研在即,应该如何有效复习,卓越新闻人才培养计划专业李秀美、张鑫老师有话说:

:在考研的冲刺复习阶段,您认为应该是雨露均沾比较好还是有选择的复习某个科目比较好?

李秀美:以我个人考研的经验来看,每个科目的成绩都对上岸与否有着同样的影响力,所以应该是各科都要有相当的准备。接近考研,可以更多的加强自己比较弱的科目,而考研前一两天最好再复习下自己熟悉的科目,确保这熟悉的科目能更好的提高分数。

张鑫:临近考试,专业课的复习时间一定也会增多,但也要重视英语、政治这两门公共课,合理规划复习时间,像每天坚持复习英语单词、做一篇真题、一定要多看看长难句,作文这些。

:政治是考研的必考科目,您觉得在考研冲刺阶段应该如何复习?

李秀美:对我而言,读书的要领是共通的,最便捷的方式是至少要记得所阅读的教材或专注的章节目录和标题,考研时即使时间不允许写细节,但至少这些章节、标题可以提供一个架构方向,至少能拿到一半以上的分数。

张鑫:这个阶段的政治复习建议大家多看题,多关心时政热点。

:临近考试,在应对专业课考试方面您对卓越班的考生有什么建议吗?

李秀美:我要说的就是,一是要保持身心健康,千万不要生病;二是关键在核心材料的精读而非零散的多读;三是答题时务必字迹清晰、行列整齐,善用标题突出重点;四是突出自己对知识点的灵活运用而非死记硬背。

张鑫:专业课复习分两个方向吧,一个是理论基础的复习,另一部分是多关注不同类型的影视作品;同时也建议同学们关注行业内的热点新闻事件和影视作品。

:您对正在备战的考研学子有什么寄语?

李秀美:考前一天只复习自己的笔记,不熬夜、不节食,切勿将时间耗在一时不会的题目,分配好每个论述题的答题时间,先建立好每一题的骨架,再回头一一填上细节内容。最后祝考研学子们逢题必会,一战成功!

张鑫:临近考试,希望大家不要紧张,稳住心态,尽力而为就好。祝大家一战成硕!