当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

【从“新”出发】我院开展2022级新生入学教育
时间:2022年09月21日 11:26 作者:蔡振贵/文 蒋欣利/图   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

因疫情防控的需要,新生入学后采取封闭式管理。16日至19日,我院以钉钉平台线上直播的方式进行2022级新生入学教育,领导老师们摇身变成“主播”,线上授课,一改师生缺乏互动的劣势,入学教育取得了明显的成效。

16日上午,我院付煜院长和陶俊伟副院长首先为新生们介绍了学院的历史渊源、专业设置、教育教学情况、软硬件设施、未来发展方向等。其中,付煜院长还为新生们讲解了如何做一名不断提升人生境界的大学生。他们都希望2022级新生们谨记“自强 自立 求知 求真”的校训,以新的姿态开启崭新的篇章。

17日上午,我院党委副书记莫勋开展了纪律教育、安全教育并带领全体新生学习了《学生手册》。莫副书记用鲜活的案例、详实的数据警戒新生,一要遵守校规校纪,诚信做人,踏实做事;二要时刻注意人身财产安全,遵守校内交通、防火防盗,尤其警惕网络诈骗;三要合理规划大学生活,锤炼能力、磨砺意志、早日成长成才。

17日下午,各班组织了班级线上见面会,通过线上“见面”,班主任与新生之间实现关系“破冰”。

18日上午,我院党委书记何婷为新生上了一堂生动的“喜迎二十大、奋进新征程”主题党课。“不忘初心、积极入党”,何婷书记介绍了我院党组织的基本情况,带领新生学习党员的先进事迹,并通过观看《入党》动画视频,引导新生积极向党组织靠拢。会议中,何婷书记还从我院招生录取情况出发,指出新生在大学生涯可能会面对的各种问题,提醒新生要从依赖到独立、从单一到多元、从被动到主动、从迷茫到接纳,不断适应大学生活,不忘初心,坚定信念,勇做贺院“新”上人。

18日下午,学院全体辅导员在“直播间”集体亮相,分别为新生介绍了学习生活中息息相关的业务办理流程和要求。区杰介绍了后勤保障情况、校园“一卡通”使用方法和新生缴费流程等;蔡振贵介绍了易班注册和使用方法以及新生学生证、火车优惠卡的办理等;蒋欣利对学生资助及勤工俭学项目等进行了介绍;段秋霞对学校、学院疫情防控,学生请销假等做了讲解;卢莉花讲解了心理健康和“防艾”教育。

新生们表示,此次入学教育形式新颖、喜闻乐见,在“弹幕”中与老师们进行了深度互动,也加深了自己对入学教育内容的印象。同学们也将带上新的目标,主动融入文传学院大家庭,用最大的热情迎接新的生活。

上一条:磨练技艺,精益求精:汉语言文学教研室在实习点召开实习教学反思会
下一条:【从“新”出发】2022级汉语言文学1班迎新工作纪实