当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

考研学子专访系列(五):遵循本心 狭路相逢勇者胜
时间:2024年04月30日 10:38 作者:张婧 汪亚新/访 刘越/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

考研就像是在寂静的夜里播种,你不知道种子何时会发芽,只有耐心等待。只要你精心呵护,用心浇灌,那些种子必将破土而出,绽放出绚烂的花朵。经过漫长的等待,唐秋如同学春天播撒的种子,也终于迎来了收获。

坚定未来,无畏前行路

谈到为什么选择考研时,唐秋如的眼神中透露出一种坚定与深邃。他表示:“我们虽然年轻,但是在未来道路的选择上,也要慎重,不仅要考虑当下,更要选择对自己未来更好、更长远的发展道路。”对于唐秋如而言,自身的发展轨迹在很早的时候便已经悄然铺就,他深知,人生的每一步都至关重要,而选择考研,便是他迈向更广阔天地的一次重要抉择。

摸黑前行,勇追考研梦

人总会摸黑,只有不断摸黑、摸索,才能不断进步。唐秋如坦诚地表示:一个人不断地向前摸索,这是生活的常态。在漫长的人生旅程中,能够如此努力且专注地投身于一件事的机会,实属难得。因此,他希望心中怀有考研梦想的学弟学妹们,珍惜人生中最美好的时光,为自己增添一份勇气和信心,大胆地向前迈进,毫不犹豫地放手去冲,追寻自己真正想要的东西,勇往直前,无畏无惧。

放宽注意力,和压力握手言和

备考的过程中,低谷期时常造访,而调节方法显得尤为关键,唐秋如对此深有感触。负面情绪是在所难免的。在备考这条道路上,各种负面情绪如同暗流涌动,让人难以挣脱。他表示:我们可以聚焦于学习这件事本身,去体验并且享受它。聚焦于负面情绪反而会让人越陷越深,可以选择放宽注意力,和压力握手言和,保持一个合适的阈值。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

唐秋如分享了自己在备考时不断激励自己的座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。“前方的春色大好,我们都要向流光溢彩的日子奔走,向自己的春山奔去。”唐秋如说到:春光复始,好事必多磨。美好的到来总是会比困难晚一些,我们应该做好全新的准备,投入和苦难的搏斗,迎来自己的好事。

最后,唐秋如表示:感谢母校栽培,希望母校越来越好。希望能有更多的学弟学妹们把握好人生的交叉路口,坚持前行在考研这条道路上,用心浇灌出自己人生路上的花朵。

图为唐秋如