当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文

我院记者团召开新闻写作与摄影技能分享交流会
时间:2023年10月27日 10:23 作者:张婧/文 姚家辉 李嘉炜 黄启杭/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

经验共分享,交流促成长。为增强记者团新成员的新闻写作和摄影技能,1013日至1024日,我院记者团召开分享交流会,由记者团秘书长张婧、摄影指导李嘉炜做新闻写作和摄影技能分享。

张婧以学院发布的稿件为例,围绕新闻写作基础知识详细说明了新闻的构成要素:标题、导语、主体部分的撰写方式方法,并重点介绍了学院常用的新闻稿类型和写作注意事项。随后她让新成员们进行现场写作练习,并进行一对一的写作指导。

图为新闻写作交流现场

李嘉炜从曝光三要素、构图、景别和拍摄视角、摄影注意事项等方面进行摄影技能的分享和交流,并结合自己的实战经验详细为新学员们介绍了会议类、活动类新闻摄影的方法,针对拍摄过程中可能出现的问题分享了如何拍摄出“合格”的新闻照片的技巧。他表示摄影不是一蹴而就的,成员们要吸收与消化讲解的知识,多学多做多练,将理论充分运用到今后的工作实践中。在分享会现场,他还让新成员拿起相机进行实操并一一指导。

图为摄影技巧交流现场

记者团的新成员们纷纷表示, 在此次分享交流中获益匪浅,要争取早日掌握技巧,不断提高自身的新闻写作和摄影水平,早日成为记者团中可以独当一面的一员。