当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 新时代讲习所 >> 正文

文化与传媒学院党委与学校团委联合举办“诵读时代经典”文学党课
时间:2021年06月23日 13:41 作者:赵云霞/文 杨雨晴 杨可颖/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

621日晚,文化与传媒学院党委与学校团委联合在民族文化研究中心联合举办“诵读时代经典”文学党课。学校党委常委、副校长黎琼锋,学校团委副书记钟洲受邀出席;学院党委书记何婷,党委副书记、院长付煜,党委副书记、纪委书记莫勋,副院长陶俊伟,全体师生党员和部分积极分子参加。

党课共分为三大篇章:戏剧:山河赤子心;书信:家书抵万金;诗歌:壮美新时代。

第一篇章由何婷书记担任党课宣讲人。她分享了戏剧影视作品《我的1919》、《风声》、《今夜星光灿烂》等作品,通过戏剧的演绎让现场的同学们在光影之中追忆先烈风采。其中《我的1919》以现场播放视频和同学台上演绎台词配音相结合的形式,将顾维钧的爱国赤子心演绎的淋漓尽致。顾维钧凭借一己之力,维护国家主权和尊严,在巴黎和会上向全世界宣告了中国的态度。

莫勋副书记担任第二篇章的党课宣讲人,他以书信为载体,传达了家国情怀的力量。表演的同学诵读了袁隆平院士写给妈妈的信《妈妈,稻子熟了》、邓颖超写给周恩来总理的家书《海棠花祭》、“海空卫士”王伟写给妻子阮国琴的家书等,让参会的同学们在党课现场近距离感受到了伟人们内心们最柔软的情感,体会到了他们对祖国的满腔炽热和真挚的情感。

学生诵读邓颖超写给周恩来总理的家书《海棠花祭》

第三篇章由付煜院长担任党课宣讲人,他通过诗歌为同学们讲解了壮美新时代。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”湘江战役作为中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,红军付出了巨大的代价。《湘江之歌》的朗诵,不仅缅怀了革命先烈,重读了长征精神,更启示当代大学生要具有不怕艰难险阻、不怕牺牲流血的韧劲,在新时代接过革命先辈的接力棒,走好新时代的长征路。《广西之歌》的朗诵,让同学们领略了广西的辽阔风景和历史征程;近代的中国即使满目疮痍,但《可爱的中国》仍能让我们感受到祖国的秀丽可人。

《湘江之歌》朗诵

活动结束之际,黎琼锋副校长带领全体党员重温入党誓词。

上一条:文化与传媒学院党委召开理论学习中心组(扩大)第三次专题学习会
下一条:文化与传媒学院召开2021年春季学期第二次党委理论学习中心组专题学习会