当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

“戏曲进校园”暨“三区”人才戏剧创作培训班走进贺州学院
时间:2018年05月02日 12:29 作者:张文豪 卜钲洛   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院4月27日讯(记者张文豪 卜钲洛/摄)今上午广西艺术创作中心、贺州市文化新闻出版广电局主办的“戏曲进校园”暨“三区”人才戏剧创作培训班开班仪式在贺州学院大学生艺术中心举办。

广西艺术创作中心主任裴志勇,贺州市文化新闻出版广电局党组书记、局长张达河,副局长吴宁,上海戏剧学院编剧学研究中心主任、博士生导师陆军学校党委宣传部相关负责人、文化与传媒学院院长郑威出席本次活动。

活动由贺州市文化新闻出版广电局副局长吴宁主持。

贺州市文化新闻出版广电局党组书记、局长张达河对贺州市近年在戏剧创作方面取得的成就进行了介绍,指出,新时代要有新气象、新作为,戏曲创作应有温度、有品味、有格调,学校在培养戏曲创作人才要有新思路、新要求、新理念大家应携手共同提高文化原创力,以高度社会责任感创作出更多精品力作,着力推动贺州文艺创作竞争力建设

广西艺术创作中心主任裴志勇表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力提倡弘扬中华传统文化,戏曲进校园有利于传承发展和弘扬中华传统文化,提升国民文化自信。时逢广西剧展,希望全体学员通过培训学习,达到“眼界开”、“茅塞顿开”、“天眼开”三开境界,共同提高广西戏剧创作水平。

上海戏剧学院编剧学研究中心主任、上海校园戏剧文本孵化中心主任、国家社科基金艺术学重大项目首席专家、博士生导师陆军教授“如何写好一个剧本”专题讲座。陆军教授从“什么是剧本“如何写好一个剧本”两部分展开授课强调剧本创作三大要求——“真实、生动、独特”,一个好的剧本要同时具备戏核和戏花。旁征博引,又言简意赅为文艺工作者进行剧本创作提供了丰富的借鉴内容

陆军教授对与会人员提出的问题一一作答

本次活动推动学校开展落实艺术教育工作具有重大意义,并且有利于增强高校师生传承中华传统戏剧意识,丰富校园文化生活提升师生审美情趣增强师生文化自信,是全面实施素质教育的有效载体。

据悉,广西区直及各市编剧骨干,贺州市群众艺术馆,艺术研究所,贺州市三县两区编创人员,贺州学院部分教师、学生及业余编创骨干等近500人参加本次培训。(责任编辑:农英杰)

图为活动现场

图为陆军教授在进行授课

图为”文传“何回老师与陆军教授进行互动