当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

汉语言文学专业介绍
时间:2017年06月23日 10:31 作者:   编辑:文传   来源: 点击:[]

视频:

2016年广西全区师范生教学技能大赛初中组一等奖)中学组初中语文《孙权劝学》说课及模拟教学赖裕福】

2016年广西全区师范生教学技能大赛高中组三等奖)中学组高中语文《观海潮》说课及模拟教学【黄舒悦】

专业介绍:

汉语言文学本科专业始办于2006年,是我校传统办学优势专业之一,2011年为教育厅广西高校特色专业及课程一体化建设项目建设专业,2016年为教育厅广西高校特色专业。主要是面向基础教育培养师资人才,同时也为党政机关、企事业单位、新闻、文艺、出版部门和教育科研机构输送文学评论以及文化宣传等应用型专门人才。现有本科在校生381人。经过多年发展,在人才培养和专业建设等各方面均积累了丰富经验。

(一)师资队伍

汉语言文学专业现有专职教师32人,外聘兼职教授5人;从职称层次看,有教授6人,副教授16人;从学历层次看,有博士后1人,博士6人,在读博士3人,硕士11人。专职教师队伍中有基础教育实践经历的双师型教师8人,占专职教师比例27%。师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构较为合理。目前教师队伍中有校级教学名师1人,校级学术带头人1人,校级青年骨干教师3人,广西园丁工程B类人才培养对象1人。建有自治区级教学团队“汉语教学团队”,有校级的古代文学教学团队和语文课程与教学论教学团队;有自治区级教师教育精品课程1门(语文课程与教学论),校级精品课程2门(现代汉语和大学语文),有校级重点学科《语言学及应用语言学》和《课程与教学论(语文)》。在中小学教师教育等领域已形成精干、高效的教学和研究团队。

(二)科学研究

近年来,汉语言文学教学团队承担各级各类科研课题,其中国家社科项目3项,国家教育部人文社科项目4项,自治区社科项目5项,教育厅科研项目10余项,教育厅教改项目12项,地方横向科研项目5项。出版教材7部,学术专著3部,文学作品集3部。发表省级以上学术刊物论文450余篇,其中,中文核心论文近70篇。获得省部级以上科研奖项两项,市厅级奖项14项。

汉语言文学专业(师范教育方向)

一、业务培养目标

本专业主要培养具备系统的汉语言文学知识、文学理论基础和语文教育素养,能在中小学从事汉语言文学教学与研究工作的专门人才,同时为机关、企事业单位、新闻、文艺、出版部门和教育科研机构输送文学评论以及文化宣传等实际工作的专门人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学的基本理论和基本知识,受到语文教育和教学的基本训练,具有良好的人文素质和教师职业素养,初步具备从事语文教育教学工作和教学科研能力,具备与汉语言文学专业相关的各项工作能力。

毕业生应获得下述方面的知识和能力:

1.具有正确的文艺观点,语言文字观点和坚实的汉语言文学基础知识,并具有处理古今语言文字材料、解读和评析古今中外文学作品的能力,具备搜集与筛选信息的能力、与人沟通协作的能力和设计实施语文教学的能力。

2.了解汉语言文学学科的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,将新知识引入语文教学实践中,根据社会需要和新时期教育改革发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,富有开拓精神。

3.初步掌握教育学、心理学和语文教育的基本原理,熟悉教育法规,具备运用现代教育技术从事语文教学工作的基本能力。

4.熟悉国家相关的政策法规,具备在机关、企事业单位、新闻、文艺、出版部门工作所需的基本素质。

5.有良好的口语和书面语表达能力。

三、学历与修业年限:本科学历,标准学制4年,可在3-6年内完成。

四、隶属学科:汉语言文学

五、相近专业:汉语言文学、汉语言、应用语言学、对外汉语教学等。

六、专业主干(核心)课程:

现代汉语、基础写作、文学理论、中国现代文学、中国当代文学、古代汉语、中国古代文学、外国文学、语文课程与教学论等。

七、主要实验和实践性教学要求

1.进行语文课堂教学见习,在语文课堂的环境氛围中内化语文课程与教学理论,练习做语文课堂教学问题研究和教学评价,写出教学案例或教学评价报告。

2.进行语文教育实习,到实习学校实习班主任工作和语文教学工作,在教学实践活动中将语文课程与教学理论经验化,基本掌握班级管理工作技能、语文教学技能和语文教学研究方法。

八、毕业学分要求及条件

本专业最低毕业学分为165学分,毕业条件参见《贺州学院贺州学院学分制学生学籍管理规定》和有关规定。

九、学位授予学科及条件

文学学士,授予条件参见《授予学士学位工作细则》和有关规定。

专业名称:汉语言文学

学科门类:文学

培养层次:本科

授予学位:文学学士学位

招生科类:文史类

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备扎实的汉语言文学基础理论知识和基本技能的专业人才,具有较强的实践和创新能力的复合型人才。

主干课程:文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作、教育学、心理学、语文课程与教学论。

就业去向:在中学从事语文学科教育教学工作及校内外相关教育工作,也能在企事业单位、党政机关以及各类组织机构从事文员、助理、宣传等有关文字方面的工作。