当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

文化与传媒学院举办第十一届师范生教学技能大赛
时间:2023年04月30日 08:43 作者:李念聪/文 江榕杉 李威林/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院青年志愿者协会 点击:[]

为了进一步推进主题教育学习,加强师范生技能训练,提高师范生实践教学能力,我院于近日圆满举办第十一届师范生教学技能大赛。院长付煜受邀出席并担任评委,汉语言文学教研室教师段双全、白燕萍、周燕学、覃勇霞、赵亚先老师共同担任评委。

付煜院长在开幕致词中表示,师范生技能大赛对于每一个师范生来说都意义非凡。理论的价值在于指导实践,学习的成果要靠实践成效来检验。这类比赛有利于师范生锻炼自己的教学技能,积累教学实践经验,提高个人素质及教学能力,对其未来的发展有着巨大的帮助。他希望参赛选手能够在比赛中得到锻炼和提升,能够有所收获。

付煜院长致辞

大赛由教学设计、课件制作和模拟上课三个部分组成。分为初高中两个会场同时进行。根据比赛规则,每位参赛选手在比赛时间内对教学材料进行讲解。选手们借助PPT和板书的辅助,将自己的教学内容进行了详细的解说,并模拟与学生进行积极的互动。每位选手都为此次比赛做了充足的准备,他们的语言表达准确生动,教学过程设计合理,教学方式独特新颖,充分的展现了我院师范生扎实的汉语言文学专业基础和良好的教学技能水平。

比赛结束后,周燕学老师和段双全老师分别对初、高中会场进行了点评,对参赛选手在比赛中的表现予以肯定,同时也指出了选手们在教学目标设计、课程内容理解、授课方法等方面存在的不足,并提出了针对性建议。最后,评委老师们与参赛选手合影留念。

参赛选手与各评委老师的合影

至此,第十一届师范生教学技能大赛圆满落幕。此次比赛为学生们提供了一个学以致用的实践和交流平台,对提高我院师范生教学实践水平起到了积极的促进作用,也有利于推进主题教育实践落地生根。