当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

干就干好!“文传”举办师范生教学技能竞赛
时间:2018年04月14日 23:03 作者:方诚 孙雨 韦寒梅 罗斯云 李霜 刘哲文   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院4月10日讯(记者方诚孙雨韦寒梅罗斯云李霜刘哲/摄)今日,文化与传媒学院在信息楼成功举办2018年师范生教学技能大赛。

文化与传媒学院院长郑威出席本次比赛,文化与传媒学院汉语言文学教研室主任牟华林、副主任杨壁菀及汉语言文学教研室部分老师担任本次大赛的评委。

记者了解到,本次比赛分高中、初中两个组,包括教学设计(备课)、说课、模拟上课和板书三个项目。选手在现场抽取比赛题目,在不允许借助任何教学参考资料和网络的情况下,限时按照课程标准进行1个课时的教学设计,目的是考核选手们对教材的熟悉度、掌握度、理解度、运用度。

在说课比赛项目,选手们从教学目标、教学重难点、教法与学法等方面进行阐述,考察的是师范生的概括能力、语言表达能力以及逻辑性。

在最能表现教师整体专业素养的模拟上课和板书项目,15汉语言文学1班吴难同学教学教态自然亲切、教学语言规范准确、教学设计意图明确、突出了自主、探究、合作的教学规律和特点,他出色的表现赢得了评委老师的肯定。

经过激烈的角逐,16汉语言文学1班梁芳宁获得高中组一等奖,15汉语言文学1班吴难斩获初中组一等奖,其它选手分获其余奖项。

林润之教授点评道:比赛检验了师范生的专业基本能力,希望同学们能通过本次比赛取长补短、互相学习、共同进步,并在今后的专业学习和教学实践过程中方法更加多样、目标更加明确、表现更加出色,扎实扎牢教学基本功。

院长郑威表示,本次大赛旨在深化师范教育改革,加强师范生教学技能训练,进一步提升学生教育实践技能,将理论知识与实践操作有机合,提高师范生培养质量,为培养一批具有创新意识的师范生推波助澜。(责任编辑:农英杰)

图为郑威院长致辞

图为选手进行教学设计