当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

我院师生与大桂山鳄蜥自然保护区管理中心协同开展融媒作品创作实践教学活动
时间:2024年09月27日 15:13 作者:吴佳洁/文 谢奇良 党义伟 陈志辉/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

923日,广西云·贺州融媒体学院、部校共建新闻学院师生在大桂山鳄蜥自然保护区管理中心的大力支持下,共同开展了一次融媒作品创作实践教学活动。

此次活动以产出为导向,通过对大桂山鳄蜥自然保护区的实地采访和拍摄,创作生产系列融媒体作品,培养学生的创新思维与实践能力,同时促进公众对珍稀野生动物的认知,提高保护意识。

图为我院网媒专业师生与大桂山鳄蜥保护区的工作人员合影

本次融媒作品创作实践教学活动由李宁、陈伟海两位老师带队,大桂山鳄蜥自然保护区管理中心的鳄蜥专家罗树毅和邱彬对师生们的到来表示热烈欢迎,并与保护区工作人员一起,为师生们详细介绍了保护区的建设发展、生态环境保护、国家一级保护动物鳄蜥的生活习性以及保护现状等。

图为大桂山鳄蜥专家罗树毅、邱彬在为师生们介绍鳄蜥的生长状况

活动期间,网媒专业的学生们在专业教师的指导下,实地考察大桂山保护区,通过无人机航拍、高清摄像等多种新媒体技术手段,全方位、多角度地捕捉了保护区的自然风光、鳄蜥的生活习性及保护区工作人员的工作场景,同时记录了鳄蜥的日常活动、保护区的管理措施及成效,进行人物访谈等学生们始终秉持马克思主义新闻观,坚持真实性原则,注重挖掘背后的故事与情感,力求通过作品传递出人与自然和谐共生的美好愿景。

这场实践教学活动让学生们在实践中锻炼了融媒创作专业技能,同时又将保护动物、保护生态环境,促进人与自然的和谐共处,践行“绿水青山就是金山银山”的思政理念融入到教学实践中,突出了网络与新媒体专业特点,也培养了学生们关注自然热爱生态的人文情怀。

上一条:我院2021级汉语言文学专业学子奔赴实习单位开展教育实习