我院召开“课程整合时代的大阅读——形态与设计”专题讲座
时间:2023年10月20日 16:37 作者:李笑晗/文 张渝 张婧/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

1017日下午,广州大学副教授温小军在行政楼二楼多功能厅举办“课程整合时代的大阅读——形态与设计”专题讲座,贺州市中小学、梧州藤县六中等200多位教师以及我院师生积极参与并认真聆听。

图为讲座现场

温小军副教授以“阅读”为中心,结合现阶段的语文阅读方式阐述了“大阅读”的好处。他将其分成“立学科”、“跨学科”、“超学科”三个层次,通过举例把理论知识与相关文献、文言文等进行结合,立足于阅读的广度和深度,增加文本解读的方式方法,更好的帮助学生理解其中的内涵。

现场交流环节,温小军副教授对师生们提出的“大素养与小目标的关系”、“大阅读大语文大单元的‘大’有何区别”等问题进行详细的答疑解惑。段双全教授表示,老师们要整合出带有自身特点的教学方式,学生们要懂得学习和阅读的重要性,充分理解书中的内涵。

此次讲座内容丰富多彩,讲述生动形象。同学们表示,扩展了他们的阅读思维,更能体会“大阅读”的好处;教师们也表示启发了他们对于创新阅读教学方式的思考。