【温暖“研”途】与考研学子话考研——秘书学专业篇
时间:2022年11月20日 10:52 作者:李嘉媚 赵杏雅 韦兴/文 李嘉炜 杜荣娟/访   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

考研是学生又一次提升自我的机会,考研的日子清苦却又充实。眼中有光,拥抱孤独,追逐梦想的脚步永不停歇,笃行不殆,方可抵达热爱与未来。2023年全国硕士研究生考试初试即将到来,应该如何备考,做到劳逸结合,赵立学博士有话说:

:您认为大学生如果想考研,该从什么时间开始着手准备呢,时间方面有哪些建议吗?

赵立学:建议有意向考研的同学马上着手准备,从大一开始,这样时间就比较充裕。每年都会有一些学生,尽管他的条件看起来不是那么优秀,由于他申请得早,往往收到意料之外的惊喜。还要有目标、有计划并合理地进行规划。最重要的是进行系统化、分阶段的复习,在每个阶段都制定学习目标。第一阶段可以重点复习英语和政治,因为政治科目需要记忆的知识点比较多,考生容易遗忘。第二阶段增加专业课的学习,因为在考研复试阶段老师更看重考生的专业课成绩,专业课成绩高不仅意味着你有扎实的专业基础功底,也意味着你在研究生阶段能更好的展开研究学习。第三阶段也就是冲刺阶段,要抓紧时间进行冲刺阶段的复习,在这个阶段考生要做大量试题,对自己的学习情况做测评,及时进行查漏补缺,及时发现学习中的不足,及时改正。

:备战考研的过程中有一些学子会达到废寝忘食的状态,作为过来人,应该怎样做到劳逸结合呢?

赵立学:首先肯定考生们废寝忘食的学习精神,但在学习之余也要保重身体。我的建议是通过运动来调节,坚持运动锻炼,保持良好的体力脑力状态,考研复习持续时间长,不仅消耗脑力,而且考验体力。通过运动可以保持良好的身体、心理状态,也为考生考试正常发挥奠定基础。另一方面,坚持运动,还可以保持复习期间清醒的头脑,遇到难题的时候,出去运动一下说不定会找到灵感,茅塞顿开。其次,可以寻找志同道合的伙伴,一起结伴复习,做到相互监督,遇到问题也可以通过讨论相互解决。接着,也可以观看励志电影,从主人公的经历中找到前进的动力等。放松的方式有很多,关键是要找到适合自己的放松方式,以达到复习效果的最大化。

上一条:我院学生第三党支部召开“学习二十大,建功新时代”主题党日活动