我院广播电视编导专业《民俗文化概论》课程开讲
时间:2022年10月25日 11:32 作者:全辉燕、李美芬/文、摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

1022日晚,我院广播电视编导专业2022级的《民俗文化概论》课程在教学楼西A221教室开讲。由胡庆生馆长担任主讲,广播电视编导教研室主任武爱巧、2022级广播电视编导专业全体同学现场聆听。

“地名不仅有着特定的寓意,还能体现一个地方的发展与进步,反映一个地方的沧桑巨变。细察贺州的许多地名,其背后所包含的底蕴十分深厚,值得玩味。”贺州市博物馆馆长胡庆生面对台下的100多名听众侃侃而谈,如数家珍。

胡馆长在介绍了贺州市三县两区地理位置的基础上,结合贺州的地形地貌、历史变迁、人文特色等文史知识,分别对同学们讲述了贺州各地,包括桂岭、昭平、八步、马江、黄姚、姑婆山、平桂、富川“状元村”、钟山、封阳等一系列地名得名的由来、名称的演变。讲述中,胡馆长还穿插了大量同学们闻所未闻的历史故事和神话传说,同学们听得津津有味,意犹未尽。

据了解,《民俗文化概论》是我院为广播电视编导专业量身定制的一门特色新课,从2022级新生开始开课,旨在进一步落实广播电视编导专业定位,助力建构“以文化人、技艺并举、服务地方”的人才培养体系,彰显文化性、思政性、协同性的专业特色。该专业负责人认为,把地方特色文化融入专业教学内容当中,实现两者的有机结合,有助于为同学们今后从事影视创作融进更多的贺州元素,更好地发挥高校的文化传承功能。

接下来,这门课程还将继续为学生讲述科举纪事、名人逸事、烽烟战事、仕林政事、考古奇事、文化雅事、风情俗事等章节的内容。 (指导老师:李孝宽)

老师与学生合照(左四为胡庆生馆长)