【实践育人】“文传”成功举办第七届师范生教学技能大赛
时间:2019年03月26日 10:41 作者:文:许勤玲 摄:邹玓朔   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

3月25日下午,文化与传媒学院在信息楼成功举办第七届师范生教学技能大赛。

文化与传媒学院党委书记刘利、院长郑威出席本次比赛,文化与传媒学院汉语言文学教研室主任白燕萍、段双全教授等8位老师担任本次比赛的评委。

郑威院长在开幕致辞中表示,本次大赛旨在进一步提升学生教育实践技能,为培养一批具有创新意识的师范生推波助澜,全体师范生们要切实提高自身的专业教学能力和水平,牢固践行师德师风规范和教育情怀,彰显师范生的专业魅力。

图为郑威院长作开幕致辞

比赛分高中、初中两个组,包括教学设计和课件制作、说课、模拟上课和板书三个项目。

19名参赛选手在现场抽取比赛题目,在不借助网络和任何教学参考资料的前提下,限时完成1个课时的教学设计、课件制作,展现师范生对文本的掌握情况、理解情况。

在说课环节中,选手们限时说明教学目标、教学重难点、教学方法、教学工具、教学过程、板书设计等内容,展现师范生的概括能力、逻辑能力。

图为选手在进行说课

在模拟上课环节,各选手结合文本内容、学情,运用多种教学方法,别开生面的展开教学,积极营造师生互动、生生互动的有效课堂教学氛围,展示师范生的综合素养。

图为选手进行板书展示

经过激烈角逐,刘俞言等4位同学荣获一等奖,陆玉玲等6位同学获得二等奖,何敏霞等9位同学获得三等奖。

图为刘利书记(右一)为荣获一等奖的选手颁奖

段双全教授在点评中指出,各师范生要扎实“三笔一话”的基本功,通过各种专业实践平台提升教师综合素质能力。(责任编辑:农英杰)

图为领导老师与全体参赛选手合影

上一条:【又是一年春好处 奋进逐梦正当时】“文传”2019年学风建设推进大会成功召开