守护方言瑰宝 共筑文化传承——我院研学活动圆满完成
时间:2024年07月10日 12:48 作者:张婧/文 王洋铭 黄宝贤/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

为深入挖掘并守护钟山县清塘镇英家村丰富的方言文化资源,携手村民共促方言与普通话和谐共生,75日,我院“方言绘梦,青春织锦” 研学实践团队踏上了这片充满故事的土地,开展了一场别开生面的调研与宣传活动。

抵达目的地后,团队迅速进入状态。第一阶段,师生们深入田间地头、村民家中,通过精心设计的问卷、面对面的访谈等形式,与英家村的村民、基层工作者进行了深入交流。他们不仅收集了关于当地方言使用频率、保护现状的第一手资料,还倾听了村民们对方言传承的独到见解与深切期望。这些真实的声音,为团队后续的工作提供了丰富的素材与灵感。

图为调研现场

第二阶段,团队转换角色,成为国家通用语言文字的守护者,开展了一系列生动有趣的宣传活动。他们细心观察并记录当地国家通用语言文字的使用情况,对可能存在的滥用外来词、忽视文字规范表达等现象进行了耐心纠正与引导。同时,通过入户宣传、互动访谈等多种形式,以生动的实例向村民普及了普通话对于促进文化交流、增进民族团结的重要作用,营造了良好的学好、用好普通话的氛围。

此次研学实践活动,汇聚了来自不同专业的青年学子,他们充分发挥各自的专业优势,实现了学科之间的有效融合与互补。参与此次研学实践活动的学生表示,这次经历不仅让他们在实践中增长了见识、锻炼了能力,更重要的是,它点燃了他们内心深处对方言保护与传承的热情之火,增强了他们的文化自觉与责任感。同时,通过此次活动,学生们也更加深刻地理解了汉语言规范用字的重要性,以及方言与普通话和谐共存对于维护文化多样性的深远意义。