文化与传媒学院班主任岗位职责
时间:2015年01月25日 15:35 作者:HGM   编辑:   来源:办公室 点击:[]

1.严格按照《贺州学院班主任工作管理办法(试行)》开展工作。

2.认真做好学生的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;深入了解学生的思想情况,及时解决学生的思想问题。

3.认真抓好班风、学风建设,对学生进行学习目的、学习态度和专业思想等方面的教育和指导,组织学生参加各种学习竞赛组织学生积极参加课外科技创新活动和校园第二课堂活动,促进学生素质的全面发展。

4.指导和帮助党团支部、班委会开展工作,组织开展丰富多彩的班团活动,做好选拔和培养学生干部工作;主持召开班委会、学生干部例会,建立健全班级各项管理制度,做好周日点评工作;认真记载《学生工作手册》等资料;学生违纪必须及时向家长反馈情况。

5.关心学生的学习和生活,深入学生课堂及学生宿舍,鼓励学生参加体育锻炼和校、院、班级组织的各项公益活动;培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,指导学生争创文明寝室。

6.做好迎新、军训和新生入学教育工作;开展毕业生教育,搞好毕业鉴定和毕业生的就业指导工作;负责学生综合素质测评和奖助学金评定工作及各项评奖、评优的推荐、申报工作;配合党组织做好入党积极分子的培养、考核和发展工作。

7.关注和关心特殊学生群体,做好特殊学生群体的教育关爱工作;做好贫困生的调查、建档、资助工作;做好违纪学生的处理及思想教育工作,协助做好留级、休学、退学等学生的工作;及时报告学生中存在的安全隐患和重大情况;完成学校、学院交给的其他工作。

8.加强与本院辅导员的沟通,协助完成相关工作。

9.完成领导交办的其他工作任务。