当前位置: 首页 >> 文传总览 >> 学院简介 >> 正文

文化与传媒学院(凤凰数字媒体学院)简介
时间:2024年01月29日 17:54 作者:   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

学院成立于201211月,其前身为贺州学院中文系,是学校最早建立的教学院部之一。她的前身是创立于1943年的省立平乐师范语文科,经历平乐师范学校、梧州地区八步师范学校、梧州地区教师进修学院、梧州地区教育学院、梧州师范高等专科学校,1994年正式建制为中文系。目前,学院现有全日制在校生2000多人,教职工100多人,其中,具有硕士、博士学位教师90多人,副高级以上教师30多人。另有特聘教授、客座教授、课程特聘教师、行业教师若干名。
  一、鲜明的定位与目标
  (一)办学定位
  办学定位:建设一所区内办学一流、“创意-制作-传播”一体化、人才培养特色鲜明、服务地方经济建设能力较强的应用型品牌学院。
  办学思路:“涂厚文化底色,凸显传媒亮色”,围绕立德树人根本任务,以应用型本科教育为主体,以文化创意为内核、数字化制作为手段,各专业协同发展。立足贺州,服务广西,主动融入大湾区。
  (二)办学目标

1.人才培养目标
  培养“思想素质高、文化底蕴厚、创意能力强、专业技能实、发展空间大”的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

2.专业发展目标
  突出“文化”“传媒”两个关键词,以数字创意专业群建设为抓手,以应用型本科教育为主体,以培养具有“沟通、写作、策划、创意”等专业技能为切入点,各专业协同发展,把广播电视编导建设成广西一流、全国领先专业,汉语言文学建设成广西优质专业,数字媒体艺术建设成广西特色专业,秘书学和网络与新媒体建设成广西品牌专业,形成文学与艺术学双翼齐飞的格局。

3.办学层次和规模
  以本科教育为主,积极发展研究生教育,适度发展专科教育,加大发展国际教育及成人教育力度。
  二、系统的专业设置
  学院现有6个本科专业,分别为:汉语言文学专业(师范教育方向)、广播电视编导专业、秘书学专业、数字媒体艺术专业、网络与新媒体专业、播音与主持艺术专业,形成了较为系统的文学和艺术学两大学科群。另有专科专业:传播与策划专业。
  三、良好的教风学风
  我院目前有1个国家级一流本科专业(广播电视编导专业)1个自治区级一流本科专业(汉语言文学专业);2个区级教学团队(贺州学院汉语教学团队、课程思政名师教学团队);2项区级精品课程(语文课程与教学论精品课程、区级课程思政示范课程);1个广西一流本科课程(音韵学)。
  自2006年以来,与贺州市三县两区及周边地区建立了18个实习实训基地,聘请实习实训指导教师对学生进行技能训练指导;与凤凰卫视集团·凤凰教育合作共建全国首家“凤凰数字媒体学院”;与贺州市委宣传部共建新闻学院;与贺州市委宣传部、广西日报共建广西云贺州融媒体学院;与人民网广西频道共建人民网贺州学院融媒体实验室。
  为了提高本科生的科研能力,我院注重支持本科生以科研团队形式申请项目,从事科学研究;鼓励他们认真考研攻读硕士,2009年以来,有多名优秀毕业生考入武汉大学、重庆大学、云南大学、华南师范大学、华南农业大学、南昌大学、中国传媒大学、中央民族大学、首都师范大学、广西大学、安徽师范大学、西北师范大学、广西师范大学、中南民族大学、广州大学、四川师范大学、西北政法大学、广西民族大学、沈阳师范大学、英国南威尔士大学等著名高校攻读硕士研究生,人才培养质量得到社会广泛认可。

四、丰硕的科研工作
  学院倡导求实、创新、严谨的学术研究精神,以面向基层、服务地方经济文化发展为抓手,取得很好的科研成果。近两年来,先后主持或主要参与国家社科基金项目6项;省部级社科基金项目(包括语保项目)14项;市厅级科研项目14项,校级项目10项;横向科研项目33项。发表省级以上学术刊物论文32篇。获得省部级以上社科奖1项,市厅级社科奖5项。获得广西社会科学优秀成果奖1项,自治区级教学成果奖二等奖1项。
  五、优越的办学条件
  学院基础设施完善,教学设备齐全。在1943创意园建有数字媒体创意产业孵化中心;在信息楼楼建有文化演播教学实验中心,配备有非线性编辑、虚拟演播、文化创意等价值1400多万的教学器材及设备,为应用型人才的培养提供了充分的物质条件。学生创新能力、实践能力持续提高,2016年以来学生获得大学生创新创业类国家级项目共计35项、区级项目53项。
  六、以人为本的学生工作
  学院现有学生2381人,学生管理工作坚持以德育工作为统领,充分发挥专业优势,努力打造学生工作新亮点。注重发挥课程思政,实现教书与育人的无缝隙对接。我院依托专业建设的学生社团有“春萌文学社”“秘书协会”“影视创作表演协会”“演讲协会”4个;学院团委多次获得区级“五四红旗团委”称号和国家级大学生暑期三下乡社会实践活动项目专项;学院2019年入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。
  七、扎实的党建工作
  学院充分发挥了党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院改革和发展提供了坚强的组织保证。学院现有一个教师党支部和六个学生党支部;邓玉荣教授、杨璧菀教授、蒲日材教授等3位党员评为贺州学院“身边最美教师”;学院教师党支部《留下乡音 记住乡愁》获第二届全国高校“两学一做”支部风采展示优秀工作案例,教师党支部、学生第一党支部获评广西高校四星级基层党组织,学生第二党支部、学生第四党支部获评广西高校三星级基层党组织。
  薪火
相传,弦歌不辍,学院将认真贯彻落实上级和学校党委行政的决策部署,积极适应高等教育新常态,锐意进取,开拓创新,为学校实现加快建设特色鲜明的高水平地方应用型大学的奋斗目标做出应有的贡献。