当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 正文

【八十载•述芳华】桃李芬芳,一路生花——原中文系副主任罗鸣放访谈录
时间:2023年07月05日 12:28 作者:来尧琦/访 廖俐云/文 彭东阳 万彩虹 覃洁琼 李慧/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

1943——2023年,八十载岁月峥嵘,栉风沐雨,一身星霜;八十载灿烂华章,寒来暑往,桃李芬芳。2023年,八秩芳华,薪火相传,弦歌不辍,芳华待灼,原中文系副主任罗鸣放老师有话说:

问:在您从教的这些年里,最让您骄傲的是哪位学生?

罗鸣放:我不会说哪个学生是最骄傲的,因为他们都很优秀,这些学生在进入社会后在各领域工作都是优秀的存在。我认为大学只是一个平台,要成为一个合格的大学生,一个在社会上立足的人,学科知识只是衡量标准的其中之一,最重要的还是要看思维是否转换。学生在大学期间,应从学生思维转向社会思维去思考问题,这是我一直坚持的观点。总的来说,我带过的学生,我认为他们都很好,哪怕他们有一些瑕疵,但每个人都有自己的优点,所以我觉得他们都很棒。

问:您认为是老师成就了学生还是学生成就了老师呢?

罗鸣放:我认为学生和老师是相辅相成、相互成就,密不可分的关系。教师应注重学生社会思维的培养,引导学生利用自身能力去学习接受新知识,并结合所学的学科知识进行应用,从而能够在社会上有很好的发展。教师给学生做引导,学生在此基础上能够创新,彰显了自身能力,从而体现了老师引导的价值,两者是相互成就。

问:即将迎来八十周年校庆,您对学校未来有什么祝愿呢?

罗鸣放:学校几经沧桑,奋发图强,赢得桃李满天下,为祖国培养了许多各类人才。回顾过去,我们无比自豪;展望未来,我们亦是信心十足。在此,我祝愿贺州学院能够积历史之厚蕴,更展宏图,以昂扬向上的奋进姿态迎接八十华诞和时代新征程。

八十年的积淀是一笔丰厚的财富,八十年的智慧是一道靓丽的风景,八十年的奋斗是永远不变的历史。在新的时代背景下,学院会紧跟学校发展,坚持立德树人根本任务,深化教育教学改革,不断推进教育和科研,更好地为学生的成长成才保驾护航。