当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 正文

【八十载•述芳华】 芳华如歌,丹心依旧——我院退休教师党员邹定滔副教授访谈录
时间:2023年07月05日 12:04 作者:来尧琦/访 廖俐云/文 彭东阳 万彩虹 覃洁琼 李慧/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

贺江岸边,教泽绵长。贺州学院建校80周年之际,为了让学院学生更好的了解建校80周年来发展的历程和办学成就,特别邀请到了我院退休教师党员邹定滔副教授进行访谈,让他带领我们回顾学校办学历史。

问:谈谈您对学校历史发展的了解?

邹定滔:主要从师范类教学这一时期历史来说。从学校的体制性质的变化可把学校发展分为两个阶段,第一阶段,1943年成立广西省平乐师范学校,定性是培养老师的师范学校;第二阶段,2006年经教育部批准建立贺州学院,性质变成综合型大学。总结学校的教育教学经验和师资发展的情况,回顾校园建制的情况,就可以清晰的了解校发展史。从“中师”到“大专”再到“本科”的发展历程,体现了学校办学发展的层层递进,也说明今天的成就是来之不易的。

问:您认为如何做好校史资料的收录工作?

邹定滔:做好校史资料的收录工作,任重道远,应坚持实事求是,不出差错,编写校史,能收尽收。在收集资料的同时,要重视保留历史痕迹,加强对原先建筑、文物的保护。在校史、校志编写的过程中不能忘记我们培养了怎样的学生,他们发挥的社会功能怎样,对社会做了哪些贡献。我们应该牢记师范教育的立校之本是学高为师,身正为范,老师的师德、学识修养应是第一位的,要把师范类学生对教育行业,乃至整个社会做出的巨大贡献,作为校史的重要内容录入。学校坚定地走为地方经济服务的道路所取得的成就,跟各届校长、领导们呕心沥血的策划、老师们辛勤工作、同学们勤奋学习是分不开的。所以更要写好校志,让更多的学生看到学校的宗旨和特色,让更多人认可、支持学校发展,使办学条件更好,学校发展的更好。

问:学校在发展的过程中是如此的艰苦,您为何还愿意留下来?

邹定滔:首先是作为贺州本地人,为了家乡的教育事业发展做出贡献,是一种责任和义务。其次是市、校领导关心下属、对工作热情负责,老师之间团结友善,在这样良好的氛围内工作是愉快的,所以我一直坚守着岗位。

回望来路初心现,展望未来志更坚,邹定滔老师希望同学们能够如学校校训一样,求知、求真、自立、自强,以八十周年校庆为契机,凝心共谱新篇章,聚力共谋新发展。

上一条:【八十载•述芳华】长河振铎,继往开来——原中文系主任储坚访谈录