当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 正文

考研学子专访系列(一):砥砺前行 筑梦远方
时间:2024年04月23日 10:23 作者:张婧/访 黄启杭/文   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。考研是一场千军万马过独木桥的“战役”,要想“凯旋归来”,就得付出百分之百的努力,以知识的刀刃,划破每一道藩篱。今天,让我们走进黄婉华的考研经历,听一听她的心路历程。

明确目标,合理选择目标院校

明确自我的需求及目标是考研开始的第一步,目标院校的合理选择更是备考期间的信念支撑。黄婉华讲到:在院校选择时可以先确定自己想考什么专业,再确定想要读书的地区,罗列出那个地区有这个专业的学校,最后根据自己的自制力、努力程度及院校的报录比选择最合适自己的学校。

合理规划,有始有终贵在坚持

在备考期间黄婉华制定了明确的学习计划,将考研这一块大蛋糕一点点分割。在专业课学习方面将一日划成不同的时间段来背诵记忆不同的科目,并且在背诵后立即进行试题练习来进行巩固。在公共课学习方面则是通过长时间的积累记忆和一次次模拟考试,来达到目标院校分数的要求。她说:“行百里者半九十,做事贵在坚持,有始容易,有终实难。坚持下去就一定会有收获。”

脚踏实地,回首已过万重山

走出考场的那一刹那,黄婉华表示,一切的压力已经烟消云散,再回首在备考期间收获的不仅仅是知识,更培养了自己坚毅的品质和乐观的生活态度。世上无难事,只要肯攀登,专注自己脚下的路,择定好合理的院校目标并且为之付出努力。

最后,黄婉华将自己的座右铭分享给学弟学妹们:道阻且长,行则将至。希望学弟学妹们以梦为马不负韶华,在最美的年纪去大胆追梦。

图为黄婉华