当前位置: 首页 >> 一流专业 >> 正文

迎校庆系列讲座开讲|刘世文博士:《何为文学?文学何为?》
时间:2023年11月28日 15:20 作者:朱燕玲 廖海珍 韦巧玲/文 黎文燕/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

1124日下午,我院特邀广西师范大学文学院/新闻与传播学院副院长、硕士生导师、泰国格乐大学博士生导师、广西汉语言文学课程思政教学研究中心负责人、广西课程思政教学名师、广西课程思政教学团队“文学概论”负责人刘世文博士,在行政楼105会议室举办了题为《何为文学?文学何为?——关于价值和意义的追寻》的学术讲座。

图为讲座现场

刘教授结合生动具体的例子,旁征博引,从何为文学、文学为何、文学的价值和意义三个维度深入浅出地展开讲述,厘清了“文学”的概念和本质,讲述了文学的基本类型,阐释了文学的主要功能,深入挖掘了文学的价值和意义。他指出,文学具有心理补偿功能,而文学的价值和意义就是追寻未竟的话题与事业。他特别强调,读者要在放逐中重构精神家园,找到诗意的生存。

讲座上,刘教授还结合自身的经验体会,希望大家能通过阅读,找到精神的共鸣和慰藉,找到文学带给人们的力量,去理解世界的广度、宽度和深度,进而有意义地生活,实现精神上的超越。

讲座主持人、我院副院长牟华林教授对讲座作了点评。他认为,刘教授的讲座内容丰富、举例精当、语言生动、讲析深刻,令人耳目一新,有助于大家进一步了解文学的生存现状,更加深刻理解文学的本质和功能,不断提升自身文学素养,并希望大家更加热爱文学,阅读更多的经典文学作品,创造出更多更优秀的文学作品。

本次讲座系贺州学院80周年校庆系列学术讲座之一。我院院长付煜教授、汉语言文学专业师生100多人到场聆听了讲座。