当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院召开“提升审美鉴赏与创造素养的有效途径”专题讲座
时间:2023年10月26日 16:58 作者:温灵飞/文 陈思婷/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院记者团 点击:[]

在学校80周年校庆来临之际,我院特邀请四川师范大学二级教授刘永康讲行讲学。刘永康教授以“提升审美鉴赏与创造素养的有效途径”专题在行政楼多功能厅开展讲座,我院汉语言文学专业师生和贺州市中小学语文教师到场聆听。

图为讲座现场

刘永康教授围绕审美与创造素养展开,结合自己多年的任教经验分享了他对当下审美与素养教学的困境、如何进行审美与素养教学等方面的思考。他用《陌上桑》举例,从鉴赏作品应遵循整体性原则、借助历史语境释放文本信息、联系现实生活感悟作品情意、借助比较分析鉴赏文学作品、审美鉴赏中要注重独特感悟、审美鉴赏走向审美创造六个方面展开,详细阐明了语文核心素养中的审美要素在教学方法中如何落实落地。

图为刘永康教授在讲授

他表示,审美与创造素养是指学生在语文学习中,通过审美体验、评价等活动,形成正确的审美意识、健康向上的审美情趣与鉴赏品位。他认为,目前在的语文教育中,可以通过阅读训练提升学生的审美鉴赏与创造素养能力。他希望教师在未来的教育教学中要注重引导学生对文学的审美鉴赏以及教学中的“读写共生”等能力,不断促进审美鉴赏向审美创造转变。

广西教研员领航工作坊的罗燕明老师听了刘教授的讲座受益匪浅并积极分享了自己的感悟。她表示,此次讲座在教学和阅读中都给她提供了新的视角和方法,也进一步体会到了教师要多方面地引导学生通过感受、理解、欣赏、评价语言文字及作品来培养表现美、发现美、创造美的能力。