当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

【爱莲人文讲坛】新时代传统文化与数字创意融合发展新趋势和新使命
时间:2019年06月23日 21:09 作者:记者 黄培信/文 王瑶/摄 责任编辑:农英杰   编辑:文传学院团委   来源:文传院记者团 点击:[]

6月21日下午,“爱莲人文讲坛第七讲——新时代传统文化与数字创意融合发展新趋势和新使命”在创新创业园311开讲。游戏陀螺 COO、广东省游戏产业协会专家任培文担任主讲人

任培文详细介绍了新时代产业背景、传统文化与数字创意融合新趋势等内容,深刻分析了西安、成都的数字产业发展对数字创业产业现状的影响,明确了数字创意产业发展的主要方向、手段、意义。

他指出,传统文化与数字创意融合开启了新时代,如游戏《第五大发明》是一款基于榫卯的原创空间解谜游戏,榫卯是中国古代建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构建上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。该游戏通过不断提高榫卯结构部件的难度增加玩家自定义模式增加关卡趣味性,增加AR赏析模式,提高游戏互动性,用趣味、现代和国际化的方式传播中国传统文化而《尼山萨满》则采用独特的中国剪纸美术,神秘的少数民族萨满音乐,文化底蕴丰富的图鉴收集系统,带玩家领略中国北方少数民族文化的独特魅力。

他表示,5G发展带来新的变革,智能化的时代已经来临在新的科技时代背景下,我们要抓住机遇扛起时代赋予的责任和使命。