当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 队伍建设 >> 正文

文化与传媒学院圆满举办汉字听写大赛
时间:2022年09月22日 15:27 作者:张开亮/文、摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院青年志愿者协会 点击:[]

为传承汉字文化,提高语言素养,近日,文化与传媒学院在逸夫楼319教室举办了第二届汉字听写大赛。汉语言文学教研室吴守雷老师和钟梓强老师出席并担任评委。

比赛在同学们的热烈掌声中拉开帷幕,现场气氛热烈,参赛选手们跃跃欲试。比赛以个人答题方式进行,选手们全神贯注、认真听题,镇定作答,从容不迫,充分展现了自身丰富的汉字积累,赢得观众阵阵掌声。观众在台下也同选手一起,听题、写汉字,在一听一写中感受汉字情,一撇一捺中书写汉字魂。

图为参赛选手风采

一场场激烈地竞争后,角逐出了本次大赛的十强,钟梓强老师和吴守雷老师为获奖选手颁发汉字听写能手荣誉证书。

赛后,吴守雷老师对本次比赛进行点评与总结。他认为本次活动既展现了汉字的博大精深,也展现出了同学们对汉字的积累与热爱,达到了让同学们提高语言素养的目的。同时,也表扬了选手们在比赛中的出色表现,鼓励同学们带着对汉字的热爱去求索与传承汉字文化。

本次比赛不仅提高了同学们正确书写汉字的水平,也增强了同学们规范使用汉字的能力和意识。以学习和使用汉字为媒介,增进中华民族共同体意识,是我院落实“以文化人、以文育人”的生动实践,不仅丰富了校园文化,同时也培养了大学生的文化素养和审美。