当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 新时代讲习所 >> 正文

【组织育人】文化与传媒学院师生共建“赓续百年红色血脉,传扬红色经典作品”主题党日活动
时间:2022年06月15日 11:28 作者:卢莉花 吴维君/文 孟廖庆/图   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院学生第一党支部 点击:[]

为赓续党的百年红色血脉,积极营造红色氛围,613日下午,文化与传媒学院学生第一党支部与教师党支部第一党小组,以青春之名,赴青春之约,相聚独秀书房,开展“赓续百年红色血脉,传扬红色经典作品”支部共建党日活动,在红色经典中汲取奋进力量,在理论学习中不断进步,在历史回顾中提升思想觉悟。

文化与传媒学院党委副书记莫勋领学了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神。他表示习近平总书记的重要讲话,对当代青年寄予殷切期望,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全体党员必须学深悟透、融会贯通、知行合一。莫副书记还指出青年们应当主动承担起时代的责任,行动起来,磨砺自己,为时代担当做好知识积累,锻炼强健体魄,造就健全人格,做好青年表率。

教师党支部第一党小组成员宋晓蕾同志带领全体党员学习了《中国共产党章程》中第七章党的纪律。她表示,作为党员应该认真学习党章,严格按照党章的要求“正衣冠、修己身”,并在实践中检验理论学习成果,充分发挥党员先锋模范作用。

随后,学生第一党支部党员代表诵读了红色经典作品。先烺同志朗诵了《红岩(节选):一个共产党党员的自白》,在他慷慨激昂的声音中,激荡着青年党员对革命先烈的敬佩与敬仰;陈曦同志呈现了共产党员们历经万难终于看到新中国成立的喜悦之情;林晓杰同志在《保卫延安》第九章天罗地网(节选)的诵读中铿锵有力,让我们感受到了战士们昂扬的斗志和鲜明的英雄形象。

现场党员同志纷纷谈感悟。黄晶晶同志表示《红岩》描绘了解放战争时期,党领导下的地下工作者面对毒刑拷打仍然誓死不屈,为中国的解放事业献出了宝贵的生命,青年同志应该铭记这段血与火的历史,珍惜今天来之不易的幸福生活;陈荣烨同志说到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,《保卫延安》这部作品中,刻画了许多英雄形象,他们为人民利益而死,是重于泰山的,他们的精神值得我们学习。”;石凯华同志由此联系到红色影视剧《觉醒年代》,她提到陈乔年就义前的慷慨陈词令她动容,风华正茂的革命先烈把最好的青春献给了革命事业,为后辈们披荆斩棘,留下了通往盛世繁华的道路,作为一名师范生,要不断夯实专业能力,为做新时代“四有”好教师奠定专业基础,实现“为党育人,为国育才”初心使命。

最后,莫勋副书记对活动做总结。他充分肯定了本次活动的效果和意义,希望今后能多开展“党建+专业建设”活动,并从加强学习、加强专业训练、做表率三个方面提出了对党员的要求。他认为红色文化的传承,不仅在心更在行动,希望汉语言文学专业的同学们能够不断挑战自我,展现青春风采。

文化与传媒学院党委副书记莫勋、教师党支部第一党小组成员,学生第一党支部全体党员参加,学生第一党支部书记卢莉花主持。

上一条:文化与传媒学院学生党支部开展“我为群众办实事”系列活动之“定格一寸间”主题党日活动