当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 正文

我院举办“三全育人”综合改革示范项目成果展暨“光随贺动·影耀昭平”颁奖典礼
时间:2023年05月10日 17:06 作者:何东坪、李美芬、黄美仙/文 何善权、何蒙佳/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

文化与传媒学院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,坚持学思用贯通、知信行统一。近日,学院与中共昭平县委员会组织部共同“三全育人”综合改革项目示范成果展暨“光随贺动·影耀昭平”颁奖典礼本次活动旨在服务地方、推动地方文化,进一步谋划好、组织好、落实好主题教育,高标准高质量推动主题教育走深走实。

活动现场

颁奖典礼上,我院党委书记何婷发言表示,本次2023届广播电视编导专业开展的“光随贺动·影耀昭平”专题创作活动,激发了同学们聚焦昭平的热情,提升了学院服务地方的能力,同时也推动了地方文化的传播,是我院推动主题教育实施,积极推进“三全育人”综合改革,深化校政合作和产教融合,专注应用型人才培养的一次生动实践。

昭平县党员教育中心主任陈盛修认为,广播电视编导专业学生创作成果的体现是昭平县与学院在文化沟通和校企合作上的延续与升华。他指出,优秀作品的背后是充足的准备,文传师生多次深入昭平县,进行实地考察,挖掘当地民族文化、融合于中华优秀优秀传统文化中,做到了将昭平县文化特色融汇贯通于乡村振兴当中。他希望,学生们能够技艺并举、服务地方,创作出更多富有地方特色的作品,同时也希望通过与学院的相互合作,有效引导各类人才向基层一线流动,充实基层后备人才队伍建设。

此次活动收集到广告片、纪录片、专题片、剧情片共计37部作品,其中一等奖3组,二等奖6组,三等奖9组。主要分为优秀作品展播、创作者心得分享、专业教师点评三个板块进行。广播电视编导专业教研室主任武爱巧老师表示,学生在专题片的创作过程中能够从地方特色切入,立足于优秀传统文化进行创意表达,建立文化共同感。针对一等奖作品《“甘”杯》(“甘甜泉”矿泉水系列广告)教师们做出了高度评价。他们认为,该作品具有地域特色鲜明、契合产品广告目的、创意独到、文案精心、故事完整、服化道精良等优点。但美中不足的是画面构图、叙事方式略显单一,对甘甜泉产品特质的挖掘有待深入。

何婷书记(左一)给学生颁奖

陈盛修主任(左一)给学生颁奖

莫勋副书记(左一)给学生颁奖

据悉,自20227月昭平县与贺州学院共同签订了校政合作框架协议以来,双方以2023届广播电视编导专业毕业设计为契机,并把昭平水故事、非物质文化遗产、乡村振兴等作为毕业设计作品主题,增进了学校与昭平之间的合作交流,发挥双方优势,拓展合作平台,坚持党建赋能、实践育人,坚持创新编导专业人才培养机制、提高编导专业人才培养质量。