当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

报考攻略 文化与传媒学院(凤凰数字媒体学院)
时间:2021年06月21日 09:19 作者:   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院 点击:[]

文化与传媒学院(凤凰数字媒体学院)

文化与传媒学院成立于201211月,是学校最早建立的教学院部之一。她的前身是创建于1943年的广西省立平乐师范学校语文科,经历平乐师范学校、梧州地区八步师范学校、梧州地区教师进修学院、梧州地区教育学院、梧州师范高等专科学校等办学时期,1994年正式建制为中文系。2017年,与凤凰卫视集团凤凰教育共建凤凰数字媒体学院。学院现有教职工79人,其中教授、副教授19人;博士(不含在读博士)7人。另有特聘教授2人、客座教授和课程特聘教师若干名。

学科专业

文化与传媒学院现有三个文学学科专业:汉语言文学、秘书学、网络与新媒体,有三个艺术学科专业:广播电视编导、数字媒体艺术、播音与主持艺术。文学学科以“创意写作”为主,艺术学科以“制作传播”为主,形成“创---传”一体化人才培养模式,两学科六专业交叉结合协调发展,跨界培养复合型和创新型人才,有文化底蕴的艺术生、有艺术特长的文化生,优势组合,共同培养!

学院名片

文化与传媒学院是教育部“三全育人”综合改革试点院(系),目前有广西本科高校一流专业(广播电视编导专业),广西一流本科课程(音韵学),全国第一所实体语言文化博物馆,教育部高校数字媒体产教融合创新应用示范基地,凤凰数字媒体“产·学”研究院,广西高等学校优质专业(汉语言文学)等。

科学研究

 学院教师具有较高的教育教学水平。近三年来,先后主持或主要参与国家社科基金项目3项,其中国家社科重点基金1项;省部级社科基金项目(包括语保项目)12项;厅级及以下各级别科研项目31项。纵向经费(包括财政专项)达350万元;横向科研项目10项,横向项目经费14万元。发表省级以上学术刊物论文184篇,其中核心论文18篇。获得省部级以上社科奖1项,市厅级社科奖10项。获得省级教学成果奖1项。出版学术专著8部。

实训实习

 文化与传媒学院拥有现代化的汉语言文学实训室1个、专业艺术画室 4个、数字媒体设计与制作一体化实训室5个、非线性编辑实验室1个、媒体演播实验室1个、虚拟演播室1个、播音与主持实验室3个、凤凰数字媒体协同育人示范基地1个、语言文化博物馆1个,以及融媒体实验中心(人民网广西频道与学校共建项目),广西云贺州融媒体学院(市委宣传部、广西日报、贺州学院)都为学生实习实践建立优良平台;此外,还与广西区内20多家国家机关、企事业单位等对口建立实习(实训)基地。通过理论与实践教学紧密结合,有助于培养合理的就业观念、激发求职动机、增强学生的就业竞争力。

 

专业介绍

汉语言文学

层次培养:本科

招生科类:文史类

培养目标:立足桂东、面向广西、辐射大湾区,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,坚持“五育”并举,培养政治素质良好、教育情怀浓厚、汉语言文学专业知识系统、教育理念先进和教学技能熟练的语文骨干教师。培养具备扎实的汉语言文学基础理论知识和基本技能的专业人才,具有较强的实践和创新能力的复合型人才。

主干课程:文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作、教育学、心理学、语文课程与教学论等。

就业去向:中学和有关教育机构从事语文教学、兼顾管理和教学研究工作。在企事业单位、党政机关以及各类组织机构从事文员、助理、宣传等有关文字方面的工作。

秘书学

培养层次:本科

招生科类:文史类

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备秘书学专业的基本理论、基本知识和基本技能(能力),具有较强实践能力和创新精神,能在地方党政机关、企事业单位从事秘书工作的专业应用型人才。实施全面领导管理的能力理解和遵守职业戒律,认清秘书职业的辅助性和隐匿性的一名合格、优秀的秘书专业型人才。

主要课程:秘书学概论、秘书实务、秘书管理学、中国秘书史、秘书写作、档案管理、秘书公关原理与实务、秘书礼仪、现代办公设备应用与维护等。

就业去向:在各级党政机关、事业单位、社会团体等从事秘书、行政管理、公关、文案、策划等工作;在公司等技术企业从事商务秘书、科技秘书等工作;考取硕士研究生。

网络与新媒体

培养层次:本科

招生科类:文理兼招

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,坚持以马克思主义新闻观为指导,具备新闻传播学的基本理论、基本知识和基本技能,具备良好思想政治素质和职业道德修养,遵循新闻传播科学规律,掌握新媒体数字化内容生产和传播等综合能力,具有较强实践能力和创新精神,能在区域城市各级各类新闻网站、政务新媒体以及自媒体等领域从事新媒体内容生产与传播以及经营管理等工作,能够适应新媒体时代文化创意产业发展需要的高素质新媒体应用型人才。

主要课程:传播学概论,网络与新媒体概论、网页设计与制作、融合新闻学、网络舆情监测与研判、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理、电子商务基础与应用、非线性编辑、数字多媒体作品创作和新媒体运营等。

就业去向:在各级融媒体中心从事新媒体内容生产与传播、网络舆情分析、短视频运营等工作;在各类新闻网站、商业网站、党政部门网站等从事信息生产、编辑、发布等工作;也可以报考新闻学、传播学、新闻与传播、网络与新媒体等专业的硕士研究生继续深造。

广播电视编导

培养层次:本科

招生科类:文理兼招
培养目标:培养具备广播电视政策理论水平、较强的影视鉴别力、理论修养与艺术鉴赏力,具有深厚扎实的广播电视节目策划、编导、制作等方面的基本理论知识和技能,能在广播电影电视系统或其它部门从事广播电视节目编导、策划、撰稿、社教及文艺类节目主持等方面工作的应用技术型高级专门人才。
主要课程:电视节目策划、电视新闻采访与写作、数字摄影基础、影视摄影技术、Premiere 非线性编辑基础、电视节目制作、视听语言、广播电视导论、影视编剧、影视导演基础、影视录音工艺、影视照明技术、影视剪辑艺术、电视编导基础等。
就业去向:在各级各类广播电视系统、影视制作机构、文化传播公司及其他广告媒体、宣传部门、学校电化教育部门等企事业单位,从事广播电视节目编导、策划、撰稿、社教及文艺类节目主持等方面工作。

数字媒体艺术

培养层次:本科

招生科类:文理兼招

培养目标:本专业以影像、动画、图形、声音等为核心,以数字化媒介为主要载体,强调知识经济的蓬勃发展,培养夯实专业基础,加强专业技能,提升形象思维和逻辑思维能力,具备造型艺术、影视动画制作、交互设计、计算机图形等方面基本理论、基本知识和基本技能,具有较强实践能力和创新精神,能在各种媒体、策划、设计单位从事艺术设计、广告设计、动画制作、交互设计等方面工作的数字媒体艺术专业的应用型人才。

主要课程:视听语言、Photoshop、动画运动规律、数字手绘、动画分镜头脚本设计、色彩基础、造型基础、透视与解剖、剪辑创作(premiere)、数字影视制作、Maya三维动画基础、商业插画设计、摄影摄像、AE合成、Maya三维建模等。

就业去向:在各级电视台、影视动画制作单位、传媒与广告公司、互联网公司、形象企划公司、产品造型设计等热门行业,或政府、企事业单位等从事动画制作、数码视频编辑和数字化设计等相关工作。

播音与主持

培养层次:本科

招生科类:文理兼招

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的,具备广播电视播音主持等方面的专业素质,扎实的人文社会科学的理论基础和广阔的格局观,具备新闻传播学、戏剧与影视学、语言文学、艺术、美学等多学科的专业知识和能力,能在广播电影电视等传媒机构和其他相关单位从事播音、主持以及新闻传播等方面工作的复合型应用性高级专门人才。

主要课程:传播学概论、艺术学概论、播音学基础、 播音发声、广播播音与主持基础、电视播音与主持基础、播音创作基础、形体训练、即兴口语表达、新闻采访与写作、新媒体编辑与制作、传播法规与伦理等。

就业方向:各级广播电台、电视台、网站、新闻传媒机构、宣传部门、企事业单位从事播音、主持、新闻采访、文艺演出、群众文化活动等工作,也可到企事业单位从事宣传、公关、文秘及一般行政工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

优秀成果

 

 

 

 

 

 

 

 

三全育人

文化与传媒学院“三全育人”成效显著,在全体教师的指导下,学生充分挖掘地方红色文化、语言文化、民俗文化等资源,通过采风、创作、展演、拍摄等方式感受文化的魅力。在文化的熏陶下,创作了一批优秀的文学作品、纪录片、微电影、宣教片和舞台剧本,用实力展现效果。

学生获奖

 近几年,学生参加各类专业竞赛取得了优异优异成绩。例如:2016级汉语言文学专业学生梁芳宁等参加“广西第十届中华经典诵读大赛”荣获集体组二等奖、2017年两个项目团队荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区金奖、2016级秘书学专业学生黄凡轩在“全国高校秘书专业知识技能2018年大赛”中荣获二等奖、2017级汉语言文学专业学生刘俞言参加“2019年全区师范生教学技能大赛”荣获二等奖。2017级数字媒体艺术专业学生焦书贤在“第12届全国大学生广告艺术大赛”荣获优秀奖,2017级广播电视编导专业苏友鑫在“2020第十二届全国大学生广告艺术大赛”荣获全国一等奖,2018级广播电视编导专业卢敏在“202029届时报金犊奖”荣获全国一等奖,2019级广播电视编导专业谌伍桃在“第九届‘挑战杯’广西大学生创新创业计划竞赛”荣获区二等奖。

学生考研

 文化与传媒学院学生考研氛围浓厚,近年来班级报考率呈直线上升趋势,以及有多名优秀毕业生考入武汉大学、重庆大学、云南大学、华南师范大学、华南农业大学、南昌大学、中国传媒大学、中央民族大学、首都师范大学、广西大学、安徽师范大学、西北师范大学、广西师范大学、中南民族大学、广州大学、四川师范大学、西北政法大学、广西民族大学、沈阳师范大学、英国南威尔士大学等著名高校攻读硕士研究生,人才培养质量得到社会广泛认可。

姓名:麻淑婷

学院专业:文化与传媒学院广播电视编导专业

录取院校:西北师范大学

座右铭:只有坚持才能获得最后的成功

姓名:李娜

学院及专业:文化与传媒学院广播电视编导专业

录取院校:四川师范大学

座右铭:真正的失败是不去拼搏

姓名:覃汝贞

学院专业:文化与传媒学院秘书学专业

录取院校:广州大学

座右铭:没有天生的信心,只有不断培养的信心 

 

姓名:黄香桃

学院专业:文化与传媒学院汉语言文学专业

录取院校:广西民族大学

座右铭:有志者,事竞成,破釜沉舟百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴

姓名:夏凡星

学院专业:文化与传媒学院广播电视编导专业

录取院校:华南农业大学

座右铭:成功的聪明人太多了,我必须为笨蛋争口气 

上一条:文化与传媒学院2022届师范生教育教学能力考核报名对象资格审查通过名单公示
下一条:贺州学院2017-2020年普高本科招生各省份录取专业分数一览表

把握方向围绕中心全面加强学校党的建设
热点新闻
相关新闻
读取内容中,请等待...