当前位置: 首页 >> 产教融合 >> 凤凰教育 >> 正文

有料!刘江波论道网络直播行业发展现状及就业
时间:2018年03月27日 11:57 作者:张文豪 陈惠群   编辑:文传学院团委   来源:学院记者团 点击:[]

文化与传媒学院3月22日讯(记者 张文豪 陈惠群/摄) 今日下午,逸夫楼学术报告厅座无虚席,中国传媒大学凤凰学院执行院长刘江波就网络直播行业发展现状及就业前景进行了专题讲座。

文化与传媒学院教师、学生、民企代表出席讲座。

文化与传媒学院院长郑威主持讲座。

刘江波首先介绍了凤凰卫视的十大板块和发展历程,随后对网络直播行业的发展现状及就业前景展开了分析和讲解。他重点对网络直播行业发展综述、网络直播平台分析、网络主播分析、网络直播用户分析、网络直播行业困境和发展趋势、网络主播培训合格证六部分内容进行了讲解。

刘江波用图表和数字分析的方式阐述了近年网络直播的发展情况。数据表明:自2016年以来,有300多家网络直播平台在一夜之间涌现;2017年网络直播行业市场规模达304.5亿元;2017年网络直播用户达4.22亿人。现在,网络直播成为新媒体、新技术、新经济、新生活的方式。与此同时,由于网络直播的迅猛发展,直播乱象也层出不穷,管理部门对网络直播的管控也将越来越严格。

刘江波对网络主播和直播用户进行了系统的分析,结果显示:网络主播热度“马太效应”显著,收入差距很大,头主播人气居高不下,而直播用户主要集中在东部地区,其中,广东、山东、江苏的用户位列全国前三。学历层次上,直播用户主要是以高中和大学本科为主。

如今,网络直播行业面临五方面的困境:网络主播素质层次不齐、行业竞争激烈、大量资本注入造成泡沫性繁荣、盈利模式不成熟、平台巨头凸显。因此,要持续发展必须对网络直播行业在主播需求、公司需求、工会需求、国家需求四个方面进行系统、规范、有效的培训。

刘江波还对微信公众号如何创建和发展进行了系统化阐述,结合实例,通过自身经验给学生们进行了详细讲解,生动形象的再现了他的创业历程,赢得了听众阵阵掌声。

刘江波对与会民企、学生提出的问题一一作答。

记者从现场反馈中了解到,听众对讲座涉及到的网络直播行业现状、发展及如何创建、发展微信公众号十分感兴趣,纷纷表示开了眼界、了解了趋势,还有姑且一试的愿望。(责任编辑:吴翟)

图为讲座现场

图为在场学生认真聆听讲座