当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

我院学生第五党支部开展“古老非遗绽放新彩•华夏文明传承流芳”主题党日活动
时间:2023年08月30日 10:31 作者:杜双锋/文 五支部成员/摄   编辑:段秋霞   来源:文化与传媒学院学生第五党支部 点击:[]

为响应党对非物质文化遗产保护的号召,更好的传承中华文脉,品鉴中华文明。我院学生第五党支部在8月举行“赓续中华文脉•挖掘历史内涵”系列活动之古老非遗绽放新彩 华夏文明传承流芳主题党日活动。支部同志结合自身情况选择观看纪录片《走遍中国》非遗新传并撰写观看感受或对身边的非物质文化遗产拍摄宣传。

杜荣娟观看了《走遍中国》非遗新传——指尖魅力这一集,深受启发和感动。她表示:“这档节目以展示中国传统手工艺品为主题,让我对非遗文化有了更加深刻的认识和理解。非遗文化是中国传统文化的重要组成部分,通过保护和传承非遗文化,我们能够更好地了解和传承中国的历史和文化。同时,指尖艺术作为非遗文化的重要表现形式,展示了中国传统手工艺品的独特魅力和无穷魅力。”

赵君文从《走遍中国》非遗新传——匠著新潮中深感振奋和鼓舞。“这档节目通过电视纪录片的形式,以生动、真实的方式向观众展示了中国各地的非遗文化和传统手工艺。”他表示:“通过每一位手艺人的故事和展示的作品,我深切感受到了他们对传统工艺的执着和热爱。他们身怀绝技,用双手创造出了一个个精美绝伦的作品,让我深深地感受到了中国非遗文化的美妙与绝伦。”

任昭俐观看了《走遍中国》非遗新传——水火交融,她表示:“非遗新传——水火交融这期节目让我对于栖凤渡鱼粉更加了解,更加明白一碗鱼粉所承载的,不仅仅是舌尖上的情感,更是一种催化剂,让乡村的发展如同春之草萌芽,生机勃勃。通过这期节目更是清楚了非遗发展的现状与存在的问题,作为新时代青年我们不仅要学习、保护中华文明,更要传承、发扬匠人精神。”

活动结束后,同志们热烈交流了对“传承华夏文明和保护非物质文化遗产”的看法。他们表示,非物质文化遗产是文化记忆、民族自信和精神财富,要传承好非物质文化遗产,就要让更多的人知道各个地方文化。作为学生党员,要在理论中学习、在实践中行动、在生活中传承,扎实做好非物质文化遗产的保护与传承,推进文化自信自强。

上一条:我院学生第二党支部开展“宣扬民族精神文化,筑牢共同体意识”主题党日活动
下一条:文化与传媒学院学生第二党支部开展“知史爱党守初心,弘扬传统担使命”主题党日活动