当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

我院获7项教育部国家语委“语保工程”项目专项课题
时间:2015年06月29日 19:35 作者:陈子微   编辑:   来源:文化与传媒学院 点击:[]

图为中国语言资源保护工程专项任务立项通知书

校科研处透露,邓玉荣教授等4人主持的7个科研项目获准列入首批“中国语言资源保护工程”项目专项课题课题总经费50万元。

“中国语言资源保护工程”是目前我国政府主导的、规模最大的语言资源调查保护工程。由教育部、国家语委主管。其目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。

据了解,这7个项目分别是由邓玉荣教授主持的《濒危汉语方言调查•广西钟山土话》、《语言文化调查•广西藤县》,杨璧菀博士、副教授主持的《语言文化调查•广东怀集》、《语言文化调查•怀集标话》、《南方民族语言调查• 标话》,关山老师主持的《语言文化调查•广西贺州》,李孝宽老师主持的《语言文化调查•广西富川》。

汉语方言研究是我校的特色科研品牌。多年前就形成了一个以邓玉荣教授为核心,以杨璧菀、陈才佳、钟梓强、刘宗艳、刘宇亮等人为骨干成员的贺州汉语方言研究团队。他们利用贺州本土丰富的语言资源开展研究,并取得了丰硕的成果。先后获得过多个高级别的课题立项。2008年,由邓玉荣教授主持的《语言接触视角下的两广交界处勾漏粤语研究》获得2008年度国家社科基金一般项目立项,填补了贺州学院国家社科基金项目立项的历史空白。由杨璧菀博士、副教授主持的《标话电子音像地图集》,陈才佳副教授主持的《湘、粤、桂三省区交界区域族群语言语音数据库建设与研究》双双获得2011年教育部人文社会科学研究一般项目立项。此外,由杨璧菀主持的《标话与周边勾漏粤语词汇比较研究》、《标话语言文化典藏研究》还分别获得了2011年度广西社科规划课题立项、2013年度国家社科基金青年项目立项。

此前,该团队成员先后在《方言》季刊等刊物上发表方言研究论文篇;出版了《富川秀水九都话研究》、《钟山方言研究》、《贺州九都声研究》等4本专著,结束了贺州汉语方言没有专著记述的历史。据悉,其中3本专著是国家语委“十五”科研课题《桂北平话与推广普通话研究》的研究成果之一,荣获广西社科优秀成果一等奖。(葛青