当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

红色+古色|文传师生开展“融媒创作钟山行暨马克思主义新闻观实践教育活动”
时间:2024年04月30日 14:55 作者:吴佳洁、崔小燕、颜温芯、钟湘玲/文 赖玉洁、姚政宏、钟山县融媒体中心/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

427日,在中国互联网30周年之际,暨南大学新闻与传播学院教授、高级记者、博士后合作导师谭天,钟山县融媒体中心采编人员以及我院师生共同前往贺州市钟山县开展马克思主义新闻观实践教育活动。

活动的首站,定在了钟山县英家村。英家村是一座红色古村,1947年的英家起义在广西革命史上具有重要意义。英家村位于喀斯特地貌的群山环绕中,“三面靠山,一面临水”是对英家最好的概括,现存粤东会馆、英家清圹古墓群等文物古迹,村内流传着彩调、桂剧等国家级非物质文化遗产。谭天教授与贺院师生以及钟山县融媒体中心的采编人员,一起进行了一场沉浸式的英家红色之旅,不仅深入学习了英家革命英烈永垂不朽的奋斗精神,还了解了当地的历史文化。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\图为文传学子和师生在英家村合影留念.jpg

图为文传师生在英家村合影留念

随后,谭天教授与师生们又来到了钟山县公安镇的荷塘村进行采风。荷塘老寨从空心村转变为网红旅游村的故事,深深吸引了师生们。文传学子们在这里找到了融媒创作的落脚点,深入荷塘村,积极采风拍摄,用镜头记录下荷塘村的风韵,用文字撰写下古村的诗意重生故事,用融媒作品展现出荷塘村的魅力。

图为学生在采风

红色文化的熏陶,教育我们不忘初心,记得来时的路;恬静古镇的探索,激发我们守正创新,引领未来的帆。本次钟山县融媒创作之旅中,同学们步入实地采风,真切地感受到了媒体创作的魅力。