当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

【课程育人】创意写作中心开展《主题阅读与创作》课程第一讲——“我和我的祖国”主题活动
时间:2019年10月21日 16:57 作者:饶贵行/文 温宇杰、李浩雪/摄 责任编辑:农英杰 来源:创意写作中心、文传记者团   编辑:文传学院团委   来源:文化与传媒学院 点击:[]

红色的记忆,是永远的丰碑;铿锵的誓言,是心中的颂歌。祖国七十年华诞之际,为进一步加强爱国主义教育和推进写作能力培养1020我院创意写作中心所开设的课程《主题阅读与创作》“我和我的祖国”主题创作分享活动在独秀书房举行。

文化与传媒学院副院长蒲日材(主持行政工作、贺州作家协会莫永忠副主席等出席本次活动。课程负责人陈大德老师创意写作中心教学团队的5位教师及30名学生参加本次活动。

活动中,3位同学伴着婉转的旋律,和着铿锵有力的节拍,声情并茂地朗诵了舒婷的诗歌《祖国啊我亲爱的祖国》。他们用慷慨激昂、精神饱满的朗诵,倾诉着对祖国母亲感激之情,出色的表现赢得了在场领导和师生的热烈掌声。《我和我的祖国》在学员的倾情演绎下唱响了对祖国的颂歌;紧接着,学员们先后分享了我和祖国的故事并讲述创作灵感及心得。先烺同学分享作品《船》,向我们展示了革命先驱从历史的长河里徐徐驶来,我们传承革命精神,登船开往星辰大海,一起展望中国更美好的未来。

陈辉娇同学讲述《我们的故事》,让我们认识了一群最可爱的人,他们把青春的力量传递到了祖国的四面八方;“我们是生在红旗下,长在红旗下的一代,那一抹鲜红,早已成为我们生命的一部分。那红也成了我们心中的梦想的颜色。”谭静宇同学的《有一种梦想是红色的》,填充了梦想的颜色;周晓朦同学用《脚下的路》告诉我们:每一代人有每一代人的长征路,作为青年的我们,仰望星空,也要脚踏实地,走好我们脚下的路!

“《老牛情》,小小的故事,大大的回忆。社会的更迭总会有一些东西淡出我们的生活,一些新的东西向我们招手走来。”黄香桃同学如是说。

七十年走来,我们每个人和祖国都有着不一样的故事,有着不一样的感受,或幸福,或快乐,或感人,来自创意写作班的7名同学用激情澎湃的朗诵《对祖国说》,我们感受到了对祖国的热爱,也让我们燃起了心中的爱国之情。

接着,陈大德老师分享个人诗作《山楂树下》,他在诗中写道:从西约街到西环路/山楂花开遍了青草地/弦歌也飘荡满山坡/经年流转寒来暑往/变换的是时空/不变的是初心与承……”“桃李不言,下自成蹊”,十一年的从教生涯,陈大德老师见证了山楂树四季的风采,它早已成了一种象征,一种符号!因此他以山楂树为意象表达自己对初心的坚守和对理想的追求。也通过歌赞山楂树来向默默地坚守在工作岗位的教师表达崇敬之情。贺州作协莫永忠副主席对本次创作分享活动作了点评,对同学们的作品给予了肯定并指出了不足,同时他也分享个人创作历程,为同学们指出如何处理创作中出现的问题,活动现场气氛一度达到高潮。

图为陈大德老师在分享个人诗作《山楂树下》

最后,王莎老师对本次活动进行总结性发言并寄语:“数风流人物,还看今朝”。

此次主题创作分享活动旨在通过开展创意性的素质拓展训练,培养学生的创意思维,创意表达及高水平的写作能力。在授课形式上,以富有创意的实践活动代替传统的写作学理论知识的传授,将知识转化为技能,将作业转化为作品,将生活体验转化为创作的成果,最终实现创新型写作人才培养的目标。