贺州学院开展普通话公益培训活动助力乡村振兴
时间:2022年11月09日 09:40 作者:周珍如/文 石磊、张文涛/摄   编辑:段秋霞   来源: 点击:[]

1156日,贺州学院语委办在贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村为该区六个土瑶行政村近60名土瑶教师开展推普助力乡村振兴公益培训活动,深受好评。

贺州学院文化与传媒学院播音与主持专业教研室郭芫延老师、谢菁老师和汉语言文学专业教研室刘宇亮老师作专题讲座。三位老师分别围绕《普通话朗诵训练》《普通话培训之口腔控制》和《普通话语音规范》等专题,就普通话和方言与少数民族语言的差异进行对比,分析原由、提出解决方案,切实提高了教师们普通话的应用能力和表达水平。主讲教师们将理论知识与课堂训练相结合,用参训学员们熟悉的课文和热门影视剧台词等作为教学案例,培训现场互动氛围浓烈。

作为此次参训学员的沙田镇狮东村小学校长凤石花表示:“每次参加培训都收获满满,普通话是教师日常教育教学的重要工具,对教学起至关重要的效果,日常教学中老师示范读得好,学生就会理解得透,富有感情的语言教学,学生会更喜欢学。

据了解,本次培训活动是贺州学院语委办继2021年进行的土瑶教师普通话培训的第二期,旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,落实国家教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》。

在自治区教育厅语工处的支持与指导下,贺州学院语委办将继续为六个土瑶行政村的教师们进行普通话培训。下一步,贺州学院语委办将推普助力乡村振兴送经典到基层两大实践主题进行创新性有机融合,使传统文化与红色文化并重、文化宣传与推普实践贯通,发挥语言类教师专业能力,活跃乡村文化生活,传播中华经典文化,让普通话成为心灵沟通的纽带,搭建乡村振兴与文化交流的桥梁。